立案公示
受理法院:上海铁路运输中级法院 受理时间:2018-01-12 15:47:31
假释建议:

报请假释建议书

沪司狱北假(201730

罪犯江志元,男,1978320日出生,汉族,原户籍所在地浙江省温岭市箬横镇东洋里村东片105号,现居住地浙江省温岭市箬横镇东洋里村东片105号。身份证号码:332623197803206377。因犯非法经营罪,经上海市闵行区人民法院于2015916日以(2015)闵刑初字第1201号刑事判决书,判处有期徒刑三六个月,并处罚金人民币二万元该犯不服,提出上诉。20151217日上海市第中级人民法院以(2015)沪中刑终字第2188号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。刑期自2015916日起至2019118日止,2016119日交付执行,2016323日移押我监服刑。现押于本狱五监区20171211日至20171215日,经监狱公示,公示期满,未有提出异议。

服刑期间刑罚变动情况:无。

前科劣迹情况:无。

财产性判项履行情况:罚金人民币二万元已全部履行完毕

主要犯罪事实:2013年起,该犯在本人未取得烟草专卖零售许可证的情况下,租借他人的烟草零售许可证在上海市松江区泗泾镇鼓浪路810号立而泽烟酒店内销售卷烟。2015年1月6日,上海市公安局闵行分局民警在上述店内抓获该犯,并在该店内、轿车内、上海市松江区泗泾镇鼓浪路801弄82号的暂住处及车库内查获待销售的中华、红双喜、利群等品牌卷烟计3042.05条,价值人民币700668.86元。经鉴定,其中有976.25条中华、玉溪、牡丹等卷烟为假冒伪劣卷烟,价值人民币404315.3元。

该犯在近期确有悔改表现,社区矫正组织落实了假释后的监管措施,适用假释后基本没有再犯罪的危险,具体事实如下:

1、认罪服法方面:该犯入监以来经教育,对自己所犯罪行的认识不断提高,主动递交了认罪服法书。认识到:“法院对我的判决是公平、公正、公开的,我认罪服法、认罪服判”,“我的行为严重扰乱国家烟草市场秩序,给国家烟草公司及烟草市场抹黑,并给国家的税收带来损失”,表示要:“认真做好各项任务,用自己的双手和汗水洗刷自己的灵魂,回归社会后做一个合法公民,远离犯罪,永不再犯”。认罪悔罪评估等级为二级。(见卷21-28页)

2、遵守监规纪律方面:该犯自入监以来能服从管教,遵守《监狱服刑人员行为规范》,无违纪扣分情况。见卷30页)

3、“三项”教育方面:该犯入监以来能认真参加“三项”教育,曾在2016年监狱普法教育考试、道德教育考试中分别获得7490在心理教育学习中阶段性考试合格。(见卷31-33页)

4、劳动生产方面:该犯入监以来积极参加劳动生产,劳动态度端正,能完成生产任务。从事电子产品加工劳动,20164月至2017年10月累计应完成定额2740工时,实际完成定额2752.2工时,超额完成12.2工时。(见卷34页)

浙江省温岭市司法局调查评估,同意拟适用社区矫正。(见卷第45-50页)

该犯自入监以来,获得监狱表扬三次(2016年10月、20163月、2017年9)。计分考评等级B。(见卷39-44页)

为此,根据《中华人民共和国监狱法》第32条、《中华人民共和国刑法》第81条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第262条第2款的规定,建议对罪犯江志元予以假释。特报请裁定

此致

上海铁路运输中级法院

上海市北新泾监狱

二〇一七年十二二十五

 

附: 卷宗材料共1卷1册51页。

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话: 邮箱: 通讯地址:上海市浦东新区张衡路988号
文书公布

 

 

上海铁路运输中级法院

刑 事 裁 定 书

 

(2018)沪71刑更3号  

  罪犯江志元,男,1978年3月20日出生,汉族,户籍所在地浙江省温岭市。
  上海市闵行区人民法院于2015年9月16日作出(2015)闵刑初字第1201号刑事判决,以被告人江志元犯非法经营罪,判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币二万元。江志元不服,提出上诉。上海市第一中级人民法院于2015年12月17日作出(2015)沪一中刑终字第2188号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。(刑期自2015年9月16日起至2019年1月18日止。)判决发生法律效力后罪犯江志元于2016年1月19日被交付执行。
  执行机关上海市北新泾监狱以沪司狱北假(2017)30号报请假释建议书报请本院审理。本院于2018年1月3日受理后,依法组成合议庭进行了书面审理,并于2018年1月8日至2018年1月12日向社会和罪犯服刑场所进行了公示,公示期间未收到异议。在审理过程中合议庭提讯了罪犯江志元,现已审理终结。
  执行机关假释建议书提出,罪犯江志元在服刑期间,确有悔改表现,假释后不致再危害社会,建议予以假释。
  上海市闵行区人民检察院出具的沪闵检执检减(假)提请意〔2017〕259号减刑(假释)提请活动检察意见书认为,罪犯江志元符合提请假释条件。
  经审理查明,罪犯江志元在执行原判刑期二分之一以上的服刑期间,能够认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,积极参加思想、文化、职业技术教育,积极参加劳动,努力完成生产任务。据此,罪犯江志元受到执行机关表扬3次等奖励,居住地的社区矫正机构亦出具了该罪犯符合社区矫正条件,同意接受的相关调查评估意见。
  以上事实,有原审刑事判决书、二审刑事裁定书、罪犯江志元的认罪服法书和罚没款收据,有执行机关制作的有关江志元在服刑期间的三课教育情况统计表、劳动情况统计表、计分明细单、计分考评和行政奖惩审核表、评审鉴定表、奖惩审批表和上海市监狱管理局罪犯再犯风险评估结果,有社区矫正机构所出具的关于罪犯适用假释的调查评估意见书等证据证实。
  本院认为,罪犯江志元在执行原判刑期二分之一以上的服刑期间,确有悔改表现,相关社区矫正机构已落实了假释后的监管措施,综合其犯罪的具体情节、原判刑罚情况,年龄、身体状况、性格特征,假释后生活来源以及监管条件等因素,适用假释后没有再犯罪的危险,执行机关建议假释的意见,本院予以采纳。据此,依照《中华人民共和国刑法》第八十一条第一、三款、第八十二条、第八十三条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款,《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第二十二条和《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第十六条第一款第(一)项之规定,裁定如下:
  对罪犯江志元予以假释。
  (假释考验期限,从假释之日起计算,即自2018年1月29日起至2019年1月18日止。)
  本裁定送达后即发生法律效力。
  江志元回到社会后,应当遵守法律、法规,服从监督管理,接受教育,完成公益劳动,做一名有益社会的公民。
  
  
  

审 判 长

 

冯彦霄

代理审判员

 

汪 清

人民陪审员

 

杨智勇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇一八年一月二十九日

 

 

 

 

 

 

书 记 员

 

王秋涵


附:相关法律条文

  一、《中华人民共和国刑法》
  第八十一条 被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。
  ……
  对犯罪分子决定假释时,应当考虑其假释后对所居住社区的影响。
  第八十二条 对于犯罪分子的假释,依照本法第七十九条规定的程序进行。非经法定程序不得假释。
  第八十三条 有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的刑期;无期徒刑的假释考验期限为十年。
  假释考验期限,从假释之日起计算。
  二、《中华人民共和国刑事诉讼法》
  第二百六十二条
  ……
  被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的罪犯,在执行期间确有悔改或者立功表现,应当依法予以减刑、假释的时候,由执行机关提出建议书,报请人民法院审核裁定,并将建议书副本抄送人民检察院。人民检察院可以向人民法院提出书面意见。
  三、《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》
  第二十二条 办理假释案件,认定“没有再犯罪的危险”,除符合刑法第八十一条规定的情形外,还应当根据犯罪的具体情节、原判刑罚情况,在刑罚执行中的一贯表现,罪犯的年龄、身体状况、性格特征,假释后生活来源以及监管条件等因素综合考虑。
  四、《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》
  第十六条 人民法院审理减刑、假释案件,应当按照下列情形分别处理:
  (一)被报请减刑、假释罪犯符合法律规定的减刑、假释条件的,作出予以减刑、假释的裁定;
  ……