立案公示
受理法院:上海铁路运输中级法院 受理时间:2018-02-07 10:50:43
假释建议:

报请假释建议书

沪司狱2018第2

罪犯刘玉龙男,197797日出生,汉族,原户籍所在地安徽省阜阳市颍州区三塔镇三塔村南西组44-1号现居住地安徽省阜阳市颍州区三塔镇三塔村南西组44-1号。身份证号码:34122519770907121X。因犯聚众斗殴,经上海市宝山区人民法院于201696日以(2016沪0113刑初1059号刑事判决书,判处有期徒刑该犯同案犯不服,提出上诉。上海市第二中级人民法院于20161111日以(2016)沪02刑终1104号刑事裁定书裁定,驳回上诉,维持原判。刑期自20151112日起至20181111日止,20161122日交付执行,2017220日移押我监服刑。现押于本狱一监区。2018112日至2018118日,经监狱公示,公示期满,未有提出异议。

服刑期间刑罚变动情况:

前科劣迹情况:

财产性判项履行情况:

主要犯罪事实:赵刚与陈家永因债务纠纷。2015年11月8日19时许,赵刚与陈家永在上海市宝山区共康东路171号陈家永经营的缘辉酒楼附近相互挑衅,尔后,赵刚与其纠集的赵亮、王李、刘玉龙、沈刚及陈家永纠集的陈家乐、黄建等人,持刀具、棍棒、酒瓶等器械相互斗殴,造成赵刚构成轻伤;王李构成轻微伤;赵刚驾驶的车辆物损人民币10995元。

该犯在近期确有悔改表现,社区矫正组织落实了假释后的监管措施,适用假释后基本没有再犯罪的危险具体事实如下:

1、认罪服法方面:该犯入监经教育,对自己所犯罪行的认识不断提高,主动递交了认罪服法书。认识到:我的犯罪对被害人的身体和精神上造成了巨大伤害,给被害人的家庭也造成了很大的经济负担,扰乱了社会治安,破坏了人民群众的安定生活民法院对我的量刑是适当的,对我的依法判决也是十分公正的,我从内心深处坚决服从人民法院对我的依法判决”,表示要:“好好表现,绝不辜负政府警官对我的教育和期望,绝不辜负亲人对我的盼望和等待”。认罪悔罪评估等级为级。(见卷28-37页)

2、遵守监规纪律方面:该犯入监后能服从管教,遵守《监狱服刑人员行为规范》,无违纪扣分情况(见卷38页)

3、“三项”教育方面:该犯入监能认真参加“三项”教育学习2017监狱普法教育、道德教育和心理教育考试中分别获得83分、77分和86(见卷39页)

4、劳动生产方面:该犯入监积极参加劳动生产,劳动态度端正,能够较好完成生产任务。从事电子配件劳动201612月至201711月累计应完成定额2016工时,实际完成定额2068工时,超额完成52工时。(见卷40页)

阜阳颍州司法局调查评估,罪犯刘玉龙符合接受社区矫正的条件。(见卷48-51页)

该犯入监获得监狱表扬1次(2017年8,计分考评等级C见卷45-47

为此,根据《中华人民共和国监狱法》第32条、《中华人民共和国刑法》第81条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第262条第2款的规定,建议对罪犯刘玉龙予以假释。特报请裁定。

此致

上海铁路运输中级法院

上海市北新泾监狱

二〇一八二十二

 

附: 卷宗材料共1卷1册52页。

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话: 邮箱: 通讯地址:上海市浦东新区张衡路988号
文书公布

 

 

上海铁路运输中级法院

刑 事 裁 定 书

 

(2018)沪71刑更25号  

  罪犯刘玉龙,男,1977年9月7日出生,汉族,户籍所在地安徽省阜阳市。
  上海市宝山区人民法院于2016年9月6日作出了(2016)沪0113刑初1059号刑事判决,以被告人刘玉龙犯聚众斗殴罪,判处有期徒刑三年。(刑期自2015年11月12日起至2018年11月11日止。)同案被告人不服,提出上诉。上海市第二中级人民法院于2016年11月11日作出(2016)沪02刑终1104号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。判决发生法律效力后罪犯刘玉龙被交付执行。
  执行机关上海市北新监狱以沪司狱北假字(2018)第2号报请假释建议书报送本院审理。本院于2018年2月5日受理后,依法组成合议庭进行了书面审理,并于2018年2月7日至2月11日向社会和罪犯服刑场所进行了公示,公示期间未收到异议。在审理过程中,合议庭提讯了罪犯刘玉龙,现已审理终结。
  执行机关假释建议书提出,罪犯刘玉龙在服刑期间,确有悔改表现,社区矫正组织落实了假释后的监管措施,假释后不致再危害社会,建议予以假释。
  上海市闵行区人民检察院出具的沪闵检执检减(假)提请意﹝2018﹞3号检察意见书认为,罪犯刘玉龙符合报请假释条件。
  经审理查明,罪犯刘玉龙在执行原判刑期二分之一以上的服刑期间,能够认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,积极参加思想、文化、职业技术教育,积极参加劳动,努力完成生产任务。据此,罪犯刘玉龙受到执行机关表扬1次等奖励。居住地的社区矫正机构亦出具了该罪犯符合社区矫正条件,同意接受的相关调查评估意见。
  以上事实,有罪犯刘玉龙的认罪书、原审刑事判决书、刑事裁定书,有执行机关制作的有关刘玉龙在服刑期间的“三课”教育情况统计表、劳动情况统计表、计分明细单、计分考评和行政奖惩审核表、奖励审批表、评审鉴定表,有安徽省阜阳市颍州区司法局出具的社区影响评估意见书等证据证实。
  本院认为,罪犯刘玉龙在执行原判刑期二分之一以上的服刑期间,确有悔改表现,相关社区矫正机构已落实了假释后的监管措施,综合其犯罪的具体情节、原判刑罚情况,年龄、身体状况、性格特征,假释后生活来源以及监管条件等因素,适用假释后没有再犯罪的危险,执行机关建议假释的意见,本院予以采纳。据此,依照《中华人民共和国刑法》第八十一条第一款、第三款、第八十二条、第八十三条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款,《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第二十二条及《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第十六条第一款第(一)项之规定,裁定如下:
  对罪犯刘玉龙予以假释。
  (假释考验期限,从假释之日起计算,即自2018年2月28日起至2018年11月11日止。)
  本裁定送达后即发生法律效力。
  刘玉龙回到社会后,应当遵守法律、法规,服从监督管理,接受教育,完成公益劳动,做一名有益社会的公民。
  
  
  

审 判 长

 

张伟忠

代理审判员

 

汪 清

人民陪审员

 

杨智勇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇一八年二月二十八日

 

 

 

 

 

 

书 记 员

 

王秋涵


附:相关法律条文

  一、《中华人民共和国刑法》
  第八十一条 被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。
  ……
  对犯罪分子决定假释时,应当考虑其假释后对所居住社区的影响。
  第八十二条 对于犯罪分子的假释,依照本法第七十九条规定的程序进行。非经法定程序不得假释。
  第八十三条 有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的刑期;无期徒刑的假释考验期限为十年。
  假释考验期限,从假释之日起计算。
  二、《中华人民共和国刑事诉讼法》
  第二百六十二条
  ……
  被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的罪犯,在执行期间确有悔改或者立功表现,应当依法予以减刑、假释的时候,由执行机关提出建议书,报请人民法院审核裁定,并将建议书副本抄送人民检察院。人民检察院可以向人民法院提出书面意见。
  三、《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》
  第二十二条 办理假释案件,认定“没有再犯罪的危险”,除符合刑法第八十一条规定的情形外,还应当根据犯罪的具体情节、原判刑罚情况,在刑罚执行中的一贯表现,罪犯的年龄、身体状况、性格特征,假释后生活来源以及监管条件等因素综合考虑。
  四、《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》
  第十六条 人民法院审理减刑、假释案件,应当按照下列情形分别处理:
  (一)被报请减刑、假释罪犯符合法律规定的减刑、假释条件的,作出予以减刑、假释的裁定;
  ……