立案公示
受理法院:上海铁路运输中级法院 受理时间:2018-02-07 10:50:44
假释建议:

报请假释建议书

沪司狱2018第1

罪犯吴明琪男,19601018日出生,汉族,原户籍所在地上海市嘉定区华亭镇双塘村横塘14号现居住地上海市嘉定区华亭镇双塘村横塘14号。身份证号码:310222196010182637。因犯敲诈勒索,经上海市嘉定区人民法院于2015619日以(2015刑初字第558号刑事判决书,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一万元该犯不服,提出上诉。上海市第二中级人民法院于2015年8月13日以(2015)沪二中刑终字第842号刑事裁定书裁定,驳回上诉,维持原判。刑期自2015210日起至201929日止,20151027日交付执行,2016118日移押我监服刑。现押于本狱一监区。2018112日至2018118日,经监狱公示,公示期满,未有提出异议。

服刑期间刑罚变动情况:

前科劣迹情况:

财产性判项履行情况:罚金人民币一万元已全部履行完毕

主要犯罪事实:2014年下半年起,该犯被公司安排至上海市嘉定区嘉盛西路污水总管及污水泵站工程工地担任监理。2015年1月23日,该犯向上述工地的承建方负责人陆建军发送短信,称陆在工程招标过程中存在借用资质、在施工过程中存在管理混乱、以次充好等问题,并要求陆在二天内考虑清楚。同年2月4日,该犯再次向陆建军发送短信,以陆在工程中偷工减料220万元为由,并向纪委揭发以及通过互联网发布上述情况为要挟,向陆索要50万元,要求陆在一天内答复。次日,陆建军发送短信拒绝并向公安机关报案。

该犯在近期确有悔改表现,社区矫正组织落实了假释后的监管措施,适用假释后基本没有再犯罪的危险具体事实如下:

1、认罪服法方面:该犯入监经教育,对自己所犯罪行的认识不断提高,主动递交了认罪服法书。认识到:正是由于自己长期疏于学习法律法规,导致自己不懂法不守法,在不正确的人生观、价值观及利益驱动下,将国法置之度外,结果把自己变成了社会和家庭的罪人”通过政府警官的教育使我真正认识到了犯罪的危害,我从思想上接受法院对我的公正判决”,表示要:“有决心也有信心在今后的服刑改造中,不断提高思想认识,不断完善自我,以更加积极向上的态度投身于今后的改造中,做一个守法的好公民”。认罪悔罪评估等级为级。(见卷22-27页)

2、遵守监规纪律方面:该犯入监后能服从管教,基本遵守《监狱服刑人员行为规范》,虽然因有一般违纪行为被教育处理并于2017年2月22日被作计分考评扣5分处理,经教育能认识错误,并积极改正,再无违纪现象发生。(见卷29页)

3、“三项”教育方面:该犯入监能认真参加“三项”教育学习2016监狱普法教育、道德教育和心理教育考试中分别获得68分、82分和92(见卷30页)

4、劳动生产方面:该犯入监积极参加劳动生产,劳动态度端正,能够较好完成生产任务。从事电子配件劳动201511月至201711月累计应完成定额4200工时,实际完成定额4208.1工时,超额完成8.1工时。(见卷31页)

上海市嘉定区司法局调查评估,罪犯吴明琪符合接受社区矫正的条件。(见卷43页)

该犯入监获得监狱表扬4次(2016年7,2017年1,2017年6,2017年12月,计分考评等级C见卷36-42

为此,根据《中华人民共和国监狱法》第32条、《中华人民共和国刑法》第81条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第262条第2款的规定,建议对罪犯吴明琪予以假释。特报请裁定。

此致

上海铁路运输中级法院

上海市北新泾监狱

二〇一八二十二

 

附: 卷宗材料共1卷1册44页。

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话: 邮箱: 通讯地址:上海市浦东新区张衡路988号
文书公布

 

 

上海铁路运输中级法院

刑 事 裁 定 书

 

(2018)沪71刑更24号  

  罪犯吴明琪,男,1960年10月18日出生,汉族,户籍所在地上海市嘉定区。
  上海市嘉定区人民法院于2015年6月19日作出了(2015)嘉刑初字第558号刑事判决,以被告人吴明琪犯敲诈勒索罪,判处有期徒刑四年,并处罚金人民币一万元。(刑期自2015年2月10日起至2019年2月9日止。)被告人不服,提出上诉。上海市第二中级人民法院于2015年8月13日作出(2015)沪二中刑终字第842号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。判决发生法律效力后罪犯吴明琪被交付执行。
  执行机关上海市北新监狱以沪司狱北假字(2018)第1号报请假释建议书报送本院审理。本院于2018年2月5日受理后,依法组成合议庭进行了书面审理,并于2018年2月7日至2月11日向社会和罪犯服刑场所进行了公示,公示期间未收到异议。在审理过程中,合议庭提讯了罪犯吴明琪,现已审理终结。
  执行机关假释建议书提出,罪犯吴明琪在服刑期间,确有悔改表现,社区矫正组织落实了假释后的监管措施,假释后不致再危害社会,建议予以假释。
  上海市闵行区人民检察院出具的沪闵检执检减(假)提请意﹝2018﹞10号检察意见书认为,罪犯吴明琪符合报请假释条件。
  经审理查明,罪犯吴明琪在执行原判刑期二分之一以上的服刑期间,能够认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,积极参加思想、文化、职业技术教育,积极参加劳动,努力完成生产任务。据此,罪犯吴明琪受到执行机关表扬4次等奖励。居住地的社区矫正机构亦出具了该罪犯符合社区矫正条件,同意接受的相关调查评估意见。罪犯吴明琪已缴纳了全部罚金。
  以上事实,有罪犯吴明琪的认罪书、原审刑事判决书、刑事裁定书,代管款收据,有执行机关制作的有关吴明琪在服刑期间的“三课”教育情况统计表、劳动情况统计表、计分明细单、计分考评和行政奖惩审核表、奖励审批表、评审鉴定表,有上海市嘉定区司法局出具的调查评估意见书等证据证实。
  本院认为,罪犯吴明琪在执行原判刑期二分之一以上的服刑期间,确有悔改表现,相关社区矫正机构已落实了假释后的监管措施,综合其犯罪的具体情节、原判刑罚情况,年龄、身体状况、性格特征,假释后生活来源以及监管条件等因素,适用假释后没有再犯罪的危险,执行机关建议假释的意见,本院予以采纳。据此,依照《中华人民共和国刑法》第八十一条第一款、第三款、第八十二条、第八十三条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款,《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第二十二条及《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第十六条第一款第(一)项之规定,裁定如下:
  对罪犯吴明琪予以假释。
  (假释考验期限,从假释之日起计算,即自2018年2月28日起至2019年2月9日止。)
  本裁定送达后即发生法律效力。
  吴明琪回到社会后,应当遵守法律、法规,服从监督管理,接受教育,完成公益劳动,做一名有益社会的公民。
  
  
  
  

审 判 长

 

张伟忠

代理审判员

 

汪 清

人民陪审员

 

杨智勇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇一八年二月二十八日

 

 

 

 

 

 

书 记 员

 

王秋涵


附:相关法律条文

  一、《中华人民共和国刑法》
  第八十一条 被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。
  ……
  对犯罪分子决定假释时,应当考虑其假释后对所居住社区的影响。
  第八十二条 对于犯罪分子的假释,依照本法第七十九条规定的程序进行。非经法定程序不得假释。
  第八十三条 有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的刑期;无期徒刑的假释考验期限为十年。
  假释考验期限,从假释之日起计算。
  二、《中华人民共和国刑事诉讼法》
  第二百六十二条
  ……
  被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的罪犯,在执行期间确有悔改或者立功表现,应当依法予以减刑、假释的时候,由执行机关提出建议书,报请人民法院审核裁定,并将建议书副本抄送人民检察院。人民检察院可以向人民法院提出书面意见。
  三、《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》
  第二十二条 办理假释案件,认定“没有再犯罪的危险”,除符合刑法第八十一条规定的情形外,还应当根据犯罪的具体情节、原判刑罚情况,在刑罚执行中的一贯表现,罪犯的年龄、身体状况、性格特征,假释后生活来源以及监管条件等因素综合考虑。
  四、《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》
  第十六条 人民法院审理减刑、假释案件,应当按照下列情形分别处理:
  (一)被报请减刑、假释罪犯符合法律规定的减刑、假释条件的,作出予以减刑、假释的裁定;
  ……