立案公示
受理法院:上海铁路运输中级法院 受理时间:2018-02-07 10:50:48
假释建议:

报请假释建议书

沪司狱20184

罪犯王彦彪,男,1990714日出生,汉族,原户籍所在地河南省兰考县张君墓镇龙王庙村二组,现居住地河南省兰考县张君墓镇龙王庙村二组。身份证号码:410225199007145073。因犯诈骗罪,经上海市闵行人民法院于201648日以(2016沪0112刑初679号刑事判决书,判处有期徒刑,并处罚金人民币二万元。刑期自20151022起至20181021止,2016510交付执行,2016718移押我监服刑。现押于本狱监区。2018112日至2018118日,经监狱公示,公示期满,未有提出异议。

服刑期间刑罚变动情况:

前科劣迹情况:

财产性判项履行情况:罚金人民币二万元已全部履行。追缴违法所得人民币五万三千元已全部履行。

主要犯罪事实:2015年10月间,该犯、蔡文灯、冷勇等人结伙,在明知无法为他人介绍工作的情况下,采用租赁“招聘”场地并在各网站发布大量虚假“招聘”信息的方法,将被害人肖仕兵、武士宏、陈宇鹏、倪建平、黄建良、何平林、刘年宜等人骗至本市闵行区顾戴路1016号“七星皇宫国际夜总会”二楼应聘后,以需交纳IC卡费用、油卡押金以及服装费等为由,先后多次从上述被害人处骗得人民币计53000余元。

该犯在近期确有悔改表现, 社区矫正组织落实了假释后的监管措施,适用假释后基本没有再犯罪的危险具体事实如下:

1、认罪服法方面:该犯入监后经教育,对自己所犯罪行的认识不断提高,主动递交了认罪服法书。认识到:“人民法院对我的判决,我认为是正确的,公平、公正的,我服从法院对我的判决,认罪服判”,我们不但骗取了被害人的金钱,还辜负了他们的信任,对被害人的心理和精神造成了很大的伤害表示要:“通过自己的努力,洗心革面,重新做人,争取早日回归社会,做个守法的公民”。认罪悔罪评估等级为级。(见卷19-26页)

2、遵守监规纪律方面:该犯自入监以来能服从管教,基本能遵守《监狱服刑人员行为规范》,于2016年9月7日因一般违纪行为被扣0.2分,2016年10月25日因大声喧哗、嬉闹被扣0.2分,2016年12月26日因产品质量不达标被扣0.2分,2016年12月26日因月度考核累计欠产被扣0.3分,经教育能认识错误。(见卷28页)

3、“三项”教育方面:该犯自入监以来能认真参加“三项”教育,在2017年参加了监狱组织的心理教育普法教育和道德教育阶段性期中测试中,分别获得96.5分,90分和94,学习态度较好。但目前因学期未全部完毕,所以尚未安排参加结业考试(见卷29

4、劳动生产方面:该犯自入监以来积极参加劳动生产,劳动态度端正,能完成生产任务。2016年6月至2016年9月为新收集训期,劳动生产不作考核。罪犯王彦彪从事汽车线束加工劳动,2016年10月至2017年11月累计应完成定额2258工时,实际完成定额2265工时,超额7工时。(见卷30页)

兰考县司法局调查评估,罪犯王彦彪具备适用社区矫正条件(见卷40页)

该犯自入监以来,获得监狱表扬2次(2017052017年09,计分考评等级C见卷35-39

为此,根据《中华人民共和国监狱法》第32条、《中华人民共和国刑法》第81条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第262条第2款的规定,建议对罪犯王彦彪予以假释。特报请裁定。

此致

上海铁路运输中级法院

上海市北新泾监狱

二〇一八二十二

附: 卷宗材料共1卷1册62页。

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话: 邮箱: 通讯地址:上海市浦东新区张衡路988号
文书公布

 

 

上海铁路运输中级法院

刑 事 裁 定 书

 

(2018)沪71刑更27号  

  罪犯王彦彪,男,1990年7月14日出生,汉族,户籍所在地河南省。
  上海市闵行区人民法院于2016年4月8日作出(2016)沪0112刑初679号刑事判决,以被告人王彦彪犯诈骗罪,判处有期徒刑三年,并处罚金人民币二万元。(刑期自2015年10月22日起至2018年10月21日止。)判决发生法律效力后罪犯王彦彪被交付执行。
  执行机关上海市北新监狱以沪司狱北假字(2018)第4号报请假释建议书报请本院审理。本院于2018年2月5日受理后,依法组成合议庭进行了书面审理,并于2018年2月7日至2018年2月11日向社会和罪犯服刑场所进行了公示,公示期间未收到异议。经过阅卷和讯问罪犯王彦彪,现已审理终结。
  执行机关假释建议书提出,罪犯王彦彪在服刑期间,确有悔改表现,假释后不致再危害社会,建议予以假释。
  上海市闵行区人民检察院出具的沪闵检执检减(假)提请意〔2018〕4号减刑(假释)提请活动检察意见书认为,罪犯王彦彪符合提请假释条件。
  经审理查明,罪犯王彦彪在执行原判刑期二分之一以上的服刑期间,能够认罪悔罪,认真遵守法律法规和监规,接受教育改造,积极参加思想、文化、职业技术教育,劳动态度端正,努力完成生产任务。据此,罪犯王彦彪受到执行机关表扬2次奖励。罪犯王彦彪已全部缴纳了罚金,退缴了全部违法所得。居住地的社区矫正机构亦出具了该罪犯符合社区矫正条件,同意接受的相关调查评估意见。
  以上事实,有罪犯王彦彪和相关同案犯的原审刑事判决书、罪犯王彦彪的认罪服法书、代管款及罚没款收据,有执行机关制作的有关王彦彪在服刑期间的三课教育情况统计表、劳动情况统计表、计分明细单、计分考评和行政奖惩审核表、评审鉴定表、奖惩审批表、罪犯再犯风险评估结果,有社区矫正机构所出具的关于罪犯适用假释的调查评估意见书等证据证实。
  本院认为,罪犯王彦彪在执行原判刑期二分之一以上的服刑期间,确有悔改表现,相关社区矫正机构已落实了假释后的监管措施,综合其犯罪的具体情节、原判刑罚情况,年龄、身体状况、性格特征,假释后生活来源以及监管条件等因素,适用假释后没有再犯罪的危险。执行机关建议假释的意见,本院予以采纳。据此,依照《中华人民共和国刑法》第八十一条第一款、第三款、第八十二条、第八十三条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款,《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第二十二条及《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第十六条第一款第(一)项之规定,裁定如下:
  对罪犯王彦彪予以假释。
  (假释考验期限,从假释之日起计算,即自2018年2月28日起至2018年10月21日止。)
  本裁定送达后即发生法律效力。
  王彦彪回到社会后,应当遵守法律、法规,服从监督管理,接受教育,完成公益劳动,做一名有益于社会的公民。
  
  
  

审 判 长

 

汪 清

代理审判员

 

冯彦霄

人民陪审员

 

杨智勇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇一八年二月二十八日

 

 

 

 

 

 

书 记 员

 

王秋涵


附:相关法律条文

  一、《中华人民共和国刑法》
  第八十一条 被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。
  ……
  对犯罪分子决定假释时,应当考虑其假释后对所居住社区的影响。
  第八十二条 对于犯罪分子的假释,依照本法第七十九条规定的程序进行。非经法定程序不得假释。
  第八十三条 有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的刑期;无期徒刑的假释考验期限为十年。
  假释考验期限,从假释之日起计算。
  二、《中华人民共和国刑事诉讼法》
  第二百六十二条 ……
  被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的罪犯,在执行期间确有悔改或者立功表现,应当依法予以减刑、假释的时候,由执行机关提出建议书,报请人民法院审核裁定,并将建议书副本抄送人民检察院。人民检察院可以向人民法院提出书面意见。
  三、《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》
  第二十二条 办理假释案件,认定“没有再犯罪的危险”,除符合刑法第八十一条规定的情形外,还应当根据犯罪的具体情节、原判刑罚情况,在刑罚执行中的一贯表现,罪犯的年龄、身体状况、性格特征,假释后生活来源以及监管条件等因素综合考虑。
  四、《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》
  第十六条 人民法院审理减刑、假释案件,应当按照下列情形分别处理:
  (一)被报请减刑、假释罪犯符合法律规定的减刑、假释条件的,作出予以减刑、假释的裁定;……