立案公示
受理法院:内蒙古自治区赤峰市中级人民法院 受理时间:2018-02-13 14:51:02
减刑建议:

罪犯杨占辉,男,1972324出生,汉族,初中文化,原户籍所在地内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗。因抢劫罪经内蒙古自治区赤峰市中级人民法院于一九九九年四月十九日作出(1999)赤刑初字第18号刑事判决书,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权力终身,并处罚金人民币20000元(未缴纳)。宣判后,原审被告人杨占辉不服,提出上诉,经内蒙古自治区高级人民法院二审审理,于一九九九年六月七日作出(1999)内刑终字第183号刑事裁定书,驳回上诉,维持原判;本裁定即为核准以抢劫罪判处杨占辉死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身的刑事裁定。刑期自一九九九年六月七日起一九九九年六月七日判决发生法律效力后,于199979交付监狱服刑改造,现在内蒙古自治区赤峰监狱七监区服刑。 服刑期间执行刑期变动情况: 2002321减为无期徒刑,剥夺政治权利终身; 20041220减为有期徒刑十八年,剥夺政治权利改为六年,刑期自20041220日起20221219止; 200771减去有期徒刑八个月,剥夺政治权利六年不变; 200871减去有期徒刑八个月,剥夺政治权利六年不变; 2010812减去有期徒刑八个月,剥夺政治权利六年不变; 2012917减去有期徒刑八个月,剥夺政治权利六年不变; 2014220减去有期徒刑十一个月,剥夺政治权利六年不变; 20151119减去有期徒刑九个月,剥夺政治权利六年不变。服刑期间共减刑八次,共减去有期徒刑四年四个月,刑满日期:2018819。 犯罪事实:1999119,杨占辉伙同他人窜入巴林右旗奇石馆内,采用暴力手段,抢走价值人民币九百万元的鸡血石。 该犯在考核期内确有悔改表现,具体事实如下: 一、认罪悔罪; 二、认真遵守法律法规及监规,接受教育改造; 三、积极参加思想教育; 四、积极参加劳动,努力完成劳动任务。 综上所述,该犯在服刑改造中,认罪悔罪,服从管理,积极参加思想教育,努力完成劳动任务,自201542620171025考核期内累计记功六次(即20159月、12月各记功一次,20164月、9月各记功一次,20171月、7月各记功一次),确有悔改表现。该犯因犯抢劫罪被判处死刑,缓期二年执行,从严掌握减刑幅度。 根据《中华人民共和国刑法》第七十八条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款、《中华人民共和国监狱法》第二十九条的规定,建议对罪犯杨占辉予以减去有期徒刑七个月。特提请裁定。

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话: 邮箱: 通讯地址:
文书公布

内蒙古自治区赤峰市中级人民法院

刑 事 裁 定 书

 

(2018)内04刑更9

 

罪犯杨占辉,男,1972年3月24日出生,汉族,初中文化,内蒙古自治区赤峰市翁牛特旗人,无前科。现在内蒙古自治区赤峰监狱七监区服刑。

内蒙古自治区赤峰市中级人民法院于一九九九年四月十九日作出(1999)赤刑初字第18号刑事判决,以被告人杨占辉犯抢劫罪判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权力终身,并处罚金人民币20000元(未缴纳)。宣判后,原审被告人杨占辉不服,提出上诉,经内蒙古自治区高级人民法院二审审理,于一九九九年六月七日作出(1999)内刑终字第183号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。刑期自1999年6月7日起。内蒙古自治区高级人民法院于二00二年三月二十一日作出(2002)内刑执字第39号刑事裁定,将罪犯杨占辉的刑罚减为无期徒刑,剥夺政治权利终身不变。于二00四年十二月二十日作出(2004)内刑执字第498号刑事裁定,将罪犯杨占辉的刑罚减为有期徒刑十八年,剥夺政治权利改为六年,刑期自2004年12月20日起至2022年12月19日止。赤峰市中级人民法院于二00七年七月、二00八年七月、二0一0年八月、二0一二年九月、二0一四年二月、二0一五年十一月六次作出刑事裁定,共对罪犯杨占辉减去有期徒刑四年四个月,剥夺政治权利六年不变,刑期改为自2004年12月20日起至2018年8月19日止。执行机关内蒙古赤峰监狱提出减刑建议,并将该减刑案件书面材料送交赤峰市人民检察院,赤峰市人民检察院作出减刑检察意见书后,内蒙古赤峰监狱提请本院裁定,本院依法组成合议庭进行了审理。现已审理终结。

执行机关内蒙古赤峰监狱以罪犯杨占辉在服刑期间认罪服法,遵守监规,积极参加“三课”学习和各项劳动,确有悔改表现为由提出减刑建议。

检察机关建议人民法院裁定减刑。

经审理查明,该犯在考核期内确有悔改表现,具体事实如下: 一、认罪悔罪; 二、认真遵守法律法规及监规,接受教育改造; 三、积极参加思想教育; 四、积极参加劳动,努力完成劳动任务。 综上所述,该犯在服刑改造中,认罪悔罪,服从管理,积极参加思想教育,努力完成劳动任务,自2015年4月26日至2017年10月25日考核期内累计记功六次(即2015年9月、12月各记功一次,2016年4月、9月各记功一次,2017年1月、7月各记功一次)。该犯因犯抢劫罪被判处死刑,缓期二年执行,从严掌握减刑幅度。

本院认为,罪犯杨占辉在服刑期间确有悔改表现,已具备减刑条件。根据《中华人民共和国刑法》第七十八条之规定,裁定如下:

对罪犯杨占辉减去剩余有期徒刑,剥夺政治权利改为三年

本裁定送达后即发生法律效力。

                               审 判 长  孙  霞   

                               审 判 员 徐景娥   

                               审 判 员 高海霞   

 

 

                           二0 

 

法官助理  红梅   

                     书 记 员 马  铮