立案公示
受理法院:湖南省娄底市中级人民法院 受理时间:2018-02-13 16:44:35
假释建议:

 

撤销假释建议书

 

(2018)娄社矫撤假字第 01号

社区矫正人员 付立军,男, 1984 年6 月15 日出生,汉族,居住地 湖南省娄底市娄星区万宝镇东方红村九组12号,户籍地 湖南省娄底市娄星区万宝镇东方红村九组12号因犯 盗窃罪、故意毁坏财物罪经 娄底市娄星区人民法院于 2009年3月12日以(2009)娄星刑初字第 59号刑事判决书判处 有期徒刑十一年,附加 剥夺政治权利一年,并处罚金35000元。经 娄底市中级人民法院(2013)娄中刑执字第 887号刑事裁定书裁定减去罪犯付立军有期徒刑一年六个月,剥夺政治权利一年不变。经娄底市中级人民法院(2016)湘13刑更10号刑事裁定书裁定对罪犯付立军予以假释,剥夺政治权利一年不变。假释考验期为 两年零八天。在假释考验期间,依法实行社区矫正。社区矫正期限自 2016年 4 月 22 日起至 2018年 4月 30 日止。

   该社区矫正人员有违反法律(行政法规、社区矫正监督管理规定)的行为,具体事实如下: 在接受社区矫正期间,2018年1月26日,罪犯付立军未取得机动车驾驶证驾驶湘KBG381小型轿车由冷水江市经娄涟公路前往娄底市娄星区,在路上发生一起交通事故,造成两人死亡及四车受损的交通事故,事故发生后,付立军弃车逃离现场。2018年1月30日,付立军被涟源市公安局交警大队抓获归案,经初步认定,付立军在此次事故中负主要责任,2018年1月31日付立军因无证驾驶,被涟源市公安局行政拘留十五天。2018年2月5日,涟源市公安局对付立军涉嫌交通肇事罪予以立案侦查。

根据《中华人民共和国刑法》第八十六条、《社区矫正实施办法》第二十五条之规定,建议对社区矫正人员 付立军       撤销假释。 

 

此致

  娄底市中级人民法院

 

 

(公章)

                                               2018年2月9日

 

注:抄送   娄底市 人民检察院,  娄底市  公安局。

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话:0738-8261434 邮箱: 通讯地址:娄星区长青中街806号
开庭公告

                                                        湖南省娄底市中级人民法院开庭公告

 

                    本院受理罪犯付立军撤销假释一案定于2018年2月28日9时00分在湖南省涟源市看守所公开开庭审理。

 

                                                                                                                                   2018年2月23日  

文书公布

湖南省娄底市中级人民法院

刑事裁定书

 

 

(2018)湘13刑更7号

 

罪犯付立军,男,1984年6月15日出生,汉族,初中文化,湖南省娄底市娄星区人。现羁押于涟源市看守所。

湖南省娄底市娄星区人民法院于2009年3月12日作出(2009)娄星刑初字第59号刑事判决,认定被告人付立军犯盗窃罪,判处有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年,并处罚金三万元;犯故意毁坏财物罪,判处罚金五千元;决定执行有期徒刑十一年,剥夺政治权利一年,并处罚金三万五千元。判决发生法律效力后,2009年3月29日交付执行。2013年8月14日,经本院裁定减去有期徒刑一年六个月,剥夺政治权利一年不变。2016年4月8日,经本院裁定对罪犯付立军予以假释(假释考验期限,从假释之日起计算至2018年4月30日止),剥夺政治权利一年不变。2016年4月12日,罪犯付立军离开湖南省娄底监狱。2016年4月22日,罪犯付立军到居住地娄底市娄星区司法局报到,并到娄星区司法局指定的娄星区万宝司法所接受社区矫正。娄底市司法局于2018年2月13日提出撤销假释建议书,报送本院审理。本院对报请撤销假释建议情况进行了公示,并依法组成合议庭公开开庭进行了审理。现已审理终结。

娄底市司法局提出,在接受社区矫正期间的2018年1月26日,罪犯付立军未取得机动车驾驶证驾驶湘KBG381小型轿车由冷水江市前往娄底市娄星区的路上发生一起造成二人死亡及四车受损的交通事故后,弃车逃离现场。2018年1月30日,付立军被涟源市公安局交警大队抓获归案,经初步认定,付立军在此次事故中负主要责任。2018年1月31日,付立军因无证驾驶,被涟源市公安局行政拘留15天。2018年2月5日,涟源市公安局对付立军涉嫌交通肇事罪予以立案侦查。娄底市司法局建议对社区矫正人员付立军撤销假释。

湖南省娄底市人民检察院提出收监执行检察意见,同意对罪犯付立军提请撤销假释的建议。

经审理查明,罪犯付立军未取得机动车驾驶证。2018年1月26日,在社区服刑的罪犯付立军既未经司法行政机关批准,又未按监督管理规定携带定位监管手机,擅自离开居住地娄底市娄星区驾驶小型轿车到冷水江市,在返回娄星区途经涟源市六亩塘镇树亭村娄涟公路地段时发生一起造成二人死亡的交通事故后,付立军弃车逃离现场。2018年1月30日,付立军被涟源市公安局抓获。2018年1月31日,涟源市公安局决定对付立军行政拘留15日。2018年2月5日,涟源市公安局决定对付立军交通肇事逃逸案立案侦查。以上事实,有社区矫正人员计分考核登记表、定位监管记录、娄底市娄星区司法局关于建议提请撤销付立军假释的情况说明、涟源市公安局建议对付立军收监的函、涟源市公安局涟公(交)决字[2018]第0286号公安行政处罚决定书、涟源市公安局涟公(交)立字[2018]0166号立案决定书、罪犯付立军的供述等证据证实。

本院认为,罪犯付立军在社区矫正期间,违反行政法规和监督管理规定,情节严重。依照《中华人民共和国刑法》第八十六条第三款、最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部《社区矫正实施办法》第二十五条和《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第四百五十八条之规定,裁定如下:

一、撤销本院(2016)湘13刑更10号对罪犯付立军予以假释的刑事裁定;

二、对罪犯付立军收监执行未执行完毕的刑罚。

本裁定送达后即发生法律效力。

 

 

审  判  长    魏  正  宇

审  判  员    袁  米  娜

审  判  员    高  益  中

 

二○一八年二月二十八日

 

代理书记员    谢  雪  梨

 

 

附相关法律条文:

《中华人民共和国刑法》

第八十六条 被假释的犯罪分子,在假释考验期限内犯新罪,应当撤销假释,依照本法第七十一条的规定实行数罪并罚。
  在假释考验期限内,发现被假释的犯罪分子在判决宣告以前还有其他罪没有判决的,应当撤销假释,依照本法第七十条的规定实行数罪并罚。
  被假释的犯罪分子,在假释考验期限内,有违反法律、行政法规或者国务院有关部门关于假释的监督管理规定的行为,尚未构成新的犯罪的,应当依照法定程序撤销假释,收监执行未执行完毕的刑罚。

《社区矫正实施办法》

第二十五条 缓刑、假释的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地同级司法行政机关向原裁判人民法院提出撤销缓刑、假释建议书并附相关证明材料,人民法院应当自收到之日起一个月内依法作出裁定:
  (一)违反人民法院禁止令,情节严重的;
  (二)未按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的;
  (三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;
  (四)受到司法行政机关三次警告仍不改正的;
  (五)其他违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的。
  司法行政机关撤销缓刑、假释的建议书和人民法院的裁定书同时抄送社区矫正人员居住地同级人民检察院和公安机关。

《最高人民法院关于适用<中华人民共和国刑事诉讼法>的解释》

第四百五十八条 罪犯在缓刑、假释考验期限内,有下列情形之一的,原作出缓刑、假释判决、裁定的人民法院应当在收到执行机关的撤销缓刑、假释建议书后一个月内,作出撤销缓刑、假释的裁定:
  (一)违反禁止令,情节严重的;
  (二)无正当理由不按规定时间报到或者接受社区矫正期间脱离监管,超过一个月的;
  (三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;
  (四)受到执行机关三次警告仍不改正的;
  (五)违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的其他情形。
  人民法院撤销缓刑、假释的裁定,一经作出,立即生效。
  人民法院应当将撤销缓刑、假释裁定书送交罪犯居住地的县级司法行政机关,由其根据有关规定将罪犯交付执行。撤销缓刑、假释裁定书应当同时抄送罪犯居住地的同级人民检察院和公安机关。