立案公示
受理法院:广西壮族自治区柳州市中级人民法院 受理时间:2018-03-13 11:17:59
减刑建议:

广西壮族自治区桂中监狱

报请减刑建议书

 

(2018)桂中狱减字第15号

罪犯叶俊影,男,1981年10月27日生,汉族,广西壮族自治区玉林市陆川县,初中文化,原住广西壮族自治区玉林市陆川县古城镇陆落村水冲一队46号。

广东省广州市番禺区人民法院于2008年6月3日作出(2008)番刑初字第115号刑事判决,以被告人叶俊影犯抢劫罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利四年,并处罚金人民五万元。被告人叶俊影不服,提出上诉。广东省广州市中级人民法于2008年7月15日作出(2008)穗中法刑二终字第443号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。刑期自2007年4月20日至2022年4月19日止。判决生效后,于2008年8月27日交付监狱执行刑罚。在服刑期间,罪犯叶俊影于2011年4月21减刑一年六个月;因发现漏罪,广东省广州市越秀区人民法院于2012年2月13日作出(2012)穗越法刑初字第152号刑事判决,以被告人叶俊影犯抢夺罪,判处有期徒刑一年,并处罚金三千元。与原判因抢劫罪被判处的有期徒刑十五年,剥夺政治权利四年,罚金人民币五万元并罚;决定执行有期徒刑十五年六个月,剥夺政治权利四年,并处罚金五万三千元。刑期自2007年4月20日起至2022年10月19日止。罪犯叶俊影于2016年11月22日获减刑一年。现刑期至2021年10月19日止。

根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律规定》第三十四条:罪犯被裁定减刑后,刑罚执行期间因发现漏罪而数罪并罚的,原减刑裁定自动失效,如漏罪系罪犯主动交代的,对其原减去的刑期,由执行机关报请有管辖权的人民法院重新作出减刑裁定,予以确认。罪犯叶俊影因发现漏罪而数罪并罚,原减刑一年六个月。2012年12月10日广州市公安局越秀分局出具的证明证实:罪犯叶俊影加刑的飞车抢夺一案,系叶犯主动交代。

为此,根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律规定》第三十四条规定,建议对罪犯叶俊影予以减刑一年六个月。特提请审核裁定。

此致

广西壮族自治区柳州市中级人民法院

 

 

 

                         二一八年一月二十七

 

附:罪犯叶俊影案卷材料共1卷。

 

 

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话:07722692457 邮箱:lzzyjxjs@sina.com 通讯地址:柳州市中级人民法院审监二庭
文书公布

广西壮族自治区柳州市中级人民法院

刑 事 裁 定 书

 

(2018)桂02刑更179号 

 

罪犯叶俊影,男,1981年10月27日生,汉族,广西壮族自治区陆川县,初中文化,原户籍所在地广西壮族自治区陆川县古城镇陆落村水冲一队46号,现在广西壮族自治区桂中监狱服刑

广东省广州市番禺区人民法院于2008年6月3日作出(2008)番刑初字第115号刑事判决,以被告人叶俊影犯抢劫罪,判处有期徒刑十五年,剥夺政治权利四年,并处罚金人民五万元。被告人叶俊影不服,提出上诉。广东省广州市中级人民法于2008年7月15日作出(2008)穗中法刑二终字第443号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。刑期自2007年4月20日至2022年4月19日止。判决发生法律效力后于2008年8月27日交付监狱执行。在服刑期间,本院于2011年4月21日作出(2011)柳市中刑执字第2640号刑事裁定,对罪犯叶俊影减去有期徒刑一年六个月,剥夺政治权利四年,并处罚金人民币五万元不变。在判决宣告以后,刑罚执行完毕以前,发现其还有其他罪没有判决。广东省广州市越秀区人民法院于2012年2月13日作出(2012)穗越法刑初字第152号刑事判决,以被告人叶俊影犯抢夺罪,判处有期徒刑一年,并处罚金人民币三千元。与原判因抢劫罪被判处的有期徒刑十五年,剥夺政治权利四年,罚金人民币五万元并罚;决定执行有期徒刑十五年六个月,剥夺政治权利四年,并罚金人民币五万三千元。刑期自2007年4月20日起至2022年10月19日止。本院于2016年11月22日作出(2016)桂02刑更6790号刑事裁定,对罪犯叶俊影减去有期徒刑一年,剥夺政治权利四年,并处罚金人民币五万三千元不变。刑期至2021年10月19日止。执行机关广西壮族自治区桂中监狱于2018年22日以(2018)桂中狱减字第15号报请减刑建议书报送本院审理。本院依法组成合议庭进行了审理,现已审理终结。

执行机关提出,根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第三十四条的规定,罪犯被裁定减刑后,刑罚执行期间因发现漏罪而数罪并罚的,原减刑裁定自动失效,如漏罪系罪犯主动交代的,对其原减去的刑期,由执行机关报请有管辖权的人民法院重新作出减刑裁定,予以确认。罪犯叶俊影因发现漏罪而数罪并罚,原减刑一年六个月。2012年12月10日广州市公安局越秀分局出具的证明证实:罪犯叶俊影加刑的飞车抢夺一案,系该犯主动交代。为此,建议对罪犯叶俊影重新裁定减去有期徒刑一年六个月。

柳州市鹿寨地区人民检察院认为,罪犯叶俊影服刑期间获减去有期徒刑一年六个月,因刑罚执行期间发现漏罪而数罪并罚,其原减刑裁定自动失效,依据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第三十四条之规定,建议人民法院裁定减刑

经审理查明,本院依据广东省广州市中级人民法院(2008)穗中法刑二终字第443号刑事裁定、广东省广州市番禺区人民法院(2008)番刑初字第115号刑事判决于2011年4月21日裁定对罪犯叶俊影减刑一年六个月。在刑罚执行期间,发现该犯在原生效裁判宣告前还有其他罪没有判决,广东省广州市越秀区人民法院于2012年2月13日作出(2012)穗越法刑初字第152号刑事判决,依法进行数罪并罚。另查明,广州市公安局越秀区分局预审大队于2012年12月10日出具证明,载明:犯罪嫌疑人叶俊影于2004年9月25日下午17时许涉嫌犯抢夺罪一案,在被该局民警抓获后,刑事拘留期间主动交代犯罪事实,但因当时在刑事拘留期限内无法找到事主的报案材料,无法对其作出相应处理被释放。后因查到事主的报警资料,随后对其网上追逃。

以上事实,广东省广州市中级人民法院刑事裁定书、广东省广州市番禺区人民法院刑事判决书、广东省广州市越秀区人民法院刑事判决书、本院刑事裁定书、广州市公安局越秀区分局预审大队出具的证明等证据证实。

本院认为,根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第三十四条的规定,本院依据广东省广州市中级人民法院(2008)穗中法刑二终字第443号刑事裁定、广东省广州市番禺区人民法院(2008)番刑初字第115号刑事判决于2011年4月21日作出的对罪犯叶俊影减刑一年六个月的减刑裁定自动失效。本案中执行机关提交的广州市公安局越秀区分局预审大队出具的证明证实漏罪系罪犯叶俊影主动交代,故本院对罪犯叶俊影原减去的刑期重新裁定,予以确认。据此,依照《中华人民共和国刑法》第七十八条、第五十八条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款之规定,裁定如下:

对罪犯叶俊影减去有期徒刑一年六个月(刑期至2020年4月19日止),剥夺政治权利四年,并处罚金人民币五万三千元不变。

本裁定送达后即发生法律效力。

审  判  长  段    静 

               员 

    员  蔡    明

    二○一八年三月一日

书  记  员  黄 家 秀