立案公示
受理法院:广西壮族自治区柳州市中级人民法院 受理时间:2018-03-13 11:18:01
减刑建议:

广西壮族自治区桂中监狱

报请减刑建议书

 

(2018)桂中狱减字第16

罪犯罗胜永,男,1988年8月16日出生,汉族,贵州省凤冈县人,初中文化,原住贵州省凤冈县天桥乡街道高峰组180号,现在广西壮族自治区桂中监狱服刑。

福建省三明市梅列区人民法院于2011年6月16日作出(2011)梅刑初字第23号刑事判决,以被告人罗胜永犯抢劫罪,判处有期徒刑十二年八个月,并处罚金人民币二万元。刑期自2010年8月6日起至2023年4月5日止。判决发生法律效力后于2011年7月11日交付监狱执行。在服刑期间,广西壮族自治区柳州市中级人民法院于2014年2月21日作出刑事裁定,对罪犯罗胜永减去有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币二万元不变;于2015年11月21日作出刑事裁定,对罪犯罗胜永减去有期徒刑一年个月,并处罚金人民币二万元不变;于2017年8月29日作出刑事裁定,对罪犯罗胜永减去有期徒刑五个月,并处罚金人民币二万元不变。刑期至2020年4月5日止。2017年11月23日,福建省三明市梅列区人民法院作出(2017)闽0402刑再1号刑事判决,以罗胜永犯抢劫罪,判处有期徒刑十年五个月,并处罚金人民币二万元。刑期自2010年8月6日起至2021年1月5日止。

根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律规定》第三十条规定,罪犯罗胜永因再审改判,原对其减去有期徒刑三年自动失效,又根据该规定,监狱应当及时对罪犯罗胜永原再审改判而自动失效的减刑三年向法院进行重新呈报,且不受减刑起始时间、间隔时间和减刑幅度的限制。

为此,根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律规定》第三十四条规定第二款之规定,建议对罪犯罗胜永予以减刑二年十个月,特提请审核裁定。

此致

广西壮族自治区柳州市中级人民法院

 

 

            二一八年一月二十七日

 

 

 

 

 

 

 

附:罪犯罗胜永案卷材料共1卷。

 

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话:07722692457 邮箱:lzzyjxjs@sina.com 通讯地址:柳州市中级人民法院审监二庭
文书公布

广西壮族自治区柳州市中级人民法院

刑 事 裁 定 书

 

(2018)桂02刑更180号 

 

罪犯罗胜永,男,1988年8月16日出生,汉族,贵州省凤冈县人,初中文化,原户籍所在地贵州省凤冈县天桥乡街道高峰组180号,现在广西壮族自治区桂中监狱服刑。

福建省三明市梅列区人民法院于2011年6月16日作出(2011)梅刑初字第23号刑事判决,以被告人罗胜永犯抢劫罪,判处有期徒刑十二年八个月,并处罚金人民币二万元。刑期自2010年8月6日起至2023年4月5日止。判决发生法律效力后于2011年7月11日交付监狱执行。在服刑期间,院于2014年2月21日作出(2014)柳市中刑执字第1247号刑事裁定,对罪犯罗胜永减去有期徒刑一年四个月,并处罚金人民币二万元不变;于2015年11月21日作出(2015)柳市中刑执字第6445号刑事裁定,对罪犯罗胜永减去有期徒刑一年三个月,并处罚金人民币二万元不变;于2017年8月29日作出(2017)桂02刑更2605号刑事裁定,对罪犯罗胜永减去有期徒刑五个月,并处罚金人民币二万元不变。2017年8月31日,福建省三明市梅列区人民法院作出(2017)闽0402刑监1号再审决定,决定对原审进行再审。该院于2017年11月23作出(2017)闽0402刑再1号刑事判决,以罗胜永犯抢劫罪,判处有期徒刑十年五个月,并处罚金人民币二万元。刑期自2010年8月6日起至2021年1月5日止。执行机关广西壮族自治区桂中监狱于2018年22日以(2018)桂中狱减字第16号报请减刑建议书报送本院审理。本院依法组成合议庭进行了审理,现已审理终结。

执行机关提出,根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第三十二条第二款的规定,再审裁判改变原判决、裁定的,原减刑、假释裁定自动失效,执行机关应当及时报请有管辖权的人民法院重新作出是否减刑、假释的裁定。重新作出减刑裁定时,不受本规定有关减刑起始时间、间隔时间和减刑幅度的限制。重新裁定时应综合考虑各方面的因素,减刑幅度不得超过原裁定减去的刑期总和。罪犯罗胜永因再审改判,原减去有期徒刑三年,综合考虑各方面因素,建议对罪犯罗胜永重新裁定减去有期徒刑二年十个月。

柳州市鹿寨地区人民检察院认为,罪犯罗胜永服刑期间获减去有期徒刑三年,因再审裁判改变原判决,其原减刑裁定自动失效,依据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第三十二条之规定,建议人民法院裁定减刑

经审理查明,本院依据福建省三明市梅列区人民法院(2011)梅刑初字第23号刑事判决分别于2014年2月21日、2015年11月21日、2017年8月29日对罪犯罗胜永共减去有期徒刑三年。2017年11月23日,福建省三明市梅列区人民法院作出(2017)闽0402刑再1号刑事判决,以(2011)梅刑初字第23号刑事判决认定罗胜永为累犯,适用法律错误为由,判决撤销(2011)梅刑初字第23号刑事判决第二项中对原审被告人罗胜永的量刑部分,以原审被告人罗胜永犯抢劫罪,判处有期徒刑十年五个月,并处罚金人民币二万元。

以上事实,福建省三明市梅列区人民法院刑事判决书二份、本院刑事裁定书三份等证据证实。

本院认为,根据《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第三十二条第二款的规定,因罪犯罗胜永的原审判决在本院减刑裁定作出后被原审法院依审判监督程序撤销并改判,本院于2014年2月21日、2015年11月21日、2017年8月29日作出的对罪犯罗胜永减刑三份刑事裁定自动失效。综合考虑罪犯罗胜永犯罪的性质和具体情节、原判刑罚及生效裁判中财产性判项的履行情况、交付执行后的一贯表现等因素,本院在原减刑裁定减去的刑期总和之内,酌情重新裁定据此,依照《中华人民共和国刑法》第七十八条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款之规定,裁定如下:

对罪犯罗胜永减去有期徒刑二年个月(刑期至2018年8月5日止),并处罚金人民币二万元不变。

本裁定送达后即发生法律效力。

 

 

 

 

审  判  长  段    静 

               员 

    员  蔡    明

    二○一八年三月一日

书  记  员  黄 家 秀