立案公示
受理法院:天津市高级人民法院 受理时间:2018-03-13 14:36:43
减刑建议:

提请减刑建议书

 

                            (2017)天津市女子监狱减字第(477)号

 

罪犯刘立敏,女,1975年12月20日出生,汉族,原户籍所在地天津市宝坻区城关镇辛务屯村后补街7排8号,因故意杀人罪、保险诈骗罪经天津市第一中级人民法院于2015年8月31日以(2015)一中刑初字第0054号刑事判决书判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身,罚金:2万元。该犯不服,提出上诉。被天津市高级人民法院于2015年11月25日以(2015)津高刑一终字第72号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。刑期起日:2015年11月25日。2015年12月9日入监,于2015年12月9日送我狱服刑改造。

该犯在近期确有悔改表现,具体事实如下:

罪犯刘立敏,现在天津市女子监狱二监区服刑改造,从事缝纫车工劳作。

该犯自入监以来,能够认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规监纪,积极参加思想、文化、职业技术学习,努力完成劳动任务。在警官的帮助教育下,对自己所犯罪错给社会、家人造成的伤害有了进一步认识。正如其在思想汇报中写道:“在警官的教育帮助下,我能够真诚的认罪悔罪,服从法院判决,通过学习法律知识,反省自己的罪错,深挖犯罪根源,深刻认识到自己的罪错给社会和家庭带来的伤害,同时也给自己的一生抹上了污点,也失去了宝贵的自由,心里万分悔恨。在劳动改造中,我学会了用自己的汗水来洗刷自己的罪恶心灵,重新树立正确的人生观、价值观。”(P15-16)

该犯能够认真遵守法律法规及监规监纪,认真学习《监狱服刑人员行为规范》,并落实到日常的行动中,服从管理,无违纪行为发生,未受过行政处分。 (P9)

该犯能够端正劳动态度,服从管理,遵守操作规程,踏实肯干,保质保量的完成劳动任务。 (P10)

总之,该犯在服刑期间,能够认罪悔罪,服从管理,自觉遵守法律法规及监规监纪,积极参加思想、文化、职业技术学习,努力完成劳动任务。在2015年12月9日至2017年11月24日期间,该犯获得以下奖励:

2016年下半年获得监狱级表扬

2016年第二季度获得先进个人

考核期内无违纪行为,未受过任何处分

为此,根据《中华人民共和国监狱法》第二十九条、《中华人民共和国刑法》第七十八条一款、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条二款的规定,建议对罪犯刘立敏予以减刑。

特提请裁定。

此致

天津市高级人民法院  

                                            天津市女子监狱

                                            2017年12月26日

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话:022-27508370 邮箱:weinizorro@126.com 通讯地址:天津市南开区长江道2号
开庭公告

天津市高级人民法院

公  告

 

本院于2018年3月13日受理了执行机关天津市女子监狱提请罪犯刘立敏减刑建议案。

定于2018年3月23日上午9时30分在天津市女子监狱内审判法庭进行公开开庭审理。

如对上述1名罪犯被提请减刑情况有异议,可于三日内以书面或电话形式向本院提出。

联系电话:27508370

邮编:300100

 

2018年3月14日

 

附:拟提请假释/减刑罪犯情况表

 

姓名

原判罪名

原判刑期

减刑情况

呈报减刑建议

1

刘立敏

故意杀人罪、保险诈骗罪

死刑缓期二年执行

 

无期徒刑