立案公示
受理法院:北京市第二中级人民法院 受理时间:2018-03-13 17:09:13
减刑建议:

北京市第二中级人民法院

关于审理罪犯常河减刑案件的

公    示

为了确保减刑案件的审判质量,落实审判公开原则的要求,我院对罪犯常河减刑案件的基本情况公示如下:

罪犯常河,性别男性,出生日期1956年1月7日。因犯故意杀人罪,被判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。现在司法部燕城监狱服刑,于2002年被减为无期徒刑,剥夺政治权利终身不变;2005年被减为有期徒刑十九年, 剥夺政治权利六年;2008年被减刑一年一个月,剥夺政治权利六年不变;2010年被减刑一年八个月,剥夺政治权利六年不变;2011年被减刑一年,剥夺政治权利六年不变;2013年被减刑一年,剥夺政治权利六年不变;2015年被减刑一年,剥夺政治权利六年不变。2018年3月12日,刑罚执行机关以罪犯常河获得5次表扬为由,建议将其刑期减去七个月。

公示期限为五日,即自2018年3月14日起至2018年3月18日止。凡对该罪犯减刑有意见者,请于公示期限内向本院提交书面意见,信件请寄北京市第二中级人民法院审判监督庭收,地址北京市丰台区方庄路10号,邮编100078,或给北京市第二中级人民法院拨打电话举报,举报电话87553132、87553125。

 

                       北京市第二中级人民法院

                            2018年3月13日

 

 

 

 

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话: 邮箱: 通讯地址:
文书公布

北京市第二中级人民法院

刑事裁定书

(2018)京02刑更29号

罪犯常河,男,1956年1月7日出生于河北省赤城县,汉族,小学文化,现在司法部燕城监狱服刑。

河北省张家口市中级人民法院于2000年4月18日作出(2000)张刑初字第4号刑事判决,以被告人常河犯故意杀人罪,判处死刑,缓期二年执行,剥夺政治权利终身。河北省高级人民法院于2000年8月16日作出(2000)冀刑一复字第114号刑事裁定,予以核准。判决发生法律效力后交付执行。河北省高级人民法院于2002年10月31日以(2002)冀刑执字第868号刑事裁定,对其减为无期徒刑,剥夺政治权利终身不变。河北省高级人民法院于2005年8月21日以(2005)冀刑执字第564号刑事裁定,对其减为有期徒刑十九年, 剥夺政治权利六年。本院于2008年6月17日以(2008)二中刑减字第1193号刑事裁定,对其减去有期徒刑一年一个月, 剥夺政治权利六年不变。本院于2010年4月25日以(2010)二中刑减字第913号刑事裁定,对其减去有期徒刑一年八个月, 剥夺政治权利六年不变。本院于2011年12月16日以(2011)二中刑减字第2484号刑事裁定,对其减去有期徒刑一年, 剥夺政治权利六年不变。本院于2013年12月20日以(2013)二中刑减字第2140号刑事裁定,对其减去有期徒刑一年, 剥夺政治权利六年不变。本院于2015年9月23日以(2015)二中刑减字第1234号刑事裁定,对其减去有期徒刑一年, 剥夺政治权利六年不变。执行机关司法部燕城监狱于2018年3月5日提出减刑建议书,报送本院审理。本院于2018年3月12日立案并公示,依法组成合议庭进行了审理。现已审理终结。

司法部燕城监狱提出,罪犯常河在服刑期间能认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,积极参加思想、文化、职业技术教育,积极参加劳动,努力完成劳动任务。考核期间共获表扬5次,确有悔改表现,建议减刑。

经审理查明,罪犯常河在服刑期间,能认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,积极参加思想、文化、技术学习。该犯于2015年9月、2016年1月、2016年5月、2016年9月、2017年2月共获表扬5次。

上述事实,有减刑综合材料、警察证明材料、认罪悔罪书、奖励通知书、奖励审批表、评审鉴定表、计分考核材料等在案佐证。

本院认为,罪犯常河在刑罚执行期间确有悔改表现,符合法定减刑条件,可予减刑。依照《中华人民共和国刑法》第七十八条、第七十九条和《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款之规定,裁定如下:

对罪犯常河减去有期徒刑七个月(减刑后应执行的刑期自2005年8月21日起,至2018年4月20日止),剥夺政治权利六年不变。

本裁定送达后即发生法律效力。

 

 

 

审 判 长  江慕南

                           审    判   员   蔡   宁

                          审    判    员  吴   宏

                        二〇一八年 三 月 二十九 日

 

书 记 员  王妍琰

书    记    员      邓弘亚