立案公示
受理法院:福建省三明市中级人民法院 受理时间:2018-03-14 09:29:23
假释建议:

提请对罪犯王伟忠假释建议书

(2018)闽永监假字250号

罪犯王伟忠,男,1994年7月2日出生,初中文化,汉族,务工,福建省南安市人。现在福建省永安监狱四监区服刑。

福建省南安市人民法院于2016年9月30日作出(2016)闽0583刑初1114号刑事判决,以被告人王伟忠犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年(刑期自2016年1月24日起至2019年1月23日止)。判决发生法律效力后,交付执行,于2016年11月10日入监(执行通知书日期为2016年11月1日)。

原判认定的主要犯罪事实:2016年1月24日,被告人王伟忠酒后驾驶普通客车行至南安市水头镇滨海大道路段时,追尾同向行驶的电动车,致电动车驾驶人石某某及后载田某某死亡的交通事故,其行为已构成交通肇事罪。

该犯在服刑期间,确有悔改表现,具体事实如下:

在认罪悔罪方面:该犯能认罪服法,服从法院判决,深挖犯罪根源,认识到自己的犯罪行为给社会和家庭带来的危害,积极靠拢政府,安心改造。

在遵守法律法规和监规,接受教育改造方面:该犯能遵守法律法规,以《监狱服刑人员行为规范》严格要求自己,遵守各项监规纪律,表现较好。

在三课学习方面:该犯能遵守课堂纪律,认真听讲,及时完成作业,成绩较好。

     在参加生产劳动方面:该犯能态度端正,服从分配,现从事车工工种,能认真履行岗位职责,积极完成劳动任务。

在服刑中,自2016年12月至2016年12月达标分累计0.4分,2017年1月至12月考核分数1188.5分,折算计分1248.5分,兑现表扬2次。考核期内扣15分(2017年2月28日因2月份以分监区罪犯平均考核定额为基础欠产17%扣15分。)。处遇系普通管理管理级。

其姐姐王玉红与监狱签订帮教协议书,司法局回函同意社区矫正,回归评估再犯罪倾向一般,反社会倾向不显著。

综上所述,罪犯王伟忠在服刑期间确有悔改表现,公示期间没有收到对该罪犯提请假释的异议。据此,依照《中华人民共和国刑法》第八十一条、第八十二条、第八十三条和《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款的规定,建议对罪犯王伟忠提请假释。特提请你院审核裁定。

此致

三明市中级人民法院

                                   福建省永安监狱

                                        2018年3月13日

                                                     440

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话:0598-8591079 邮箱:kl195561743@163.com 通讯地址:福建省三明市三元区下洋三路
文书公布

福建省三明市中级人民法院

刑事裁定书

 

(2018)闽04刑更440号

 

罪犯王伟忠,男,1994年7月2日出生于福建省南安市,汉族,初中文化,住福建省南安市。现在福建省永安监狱服刑。

福建省南安市人民法院于2016年9月30日作出(2016)闽0583刑初1114号刑事判决,以被告人王伟忠犯交通肇事罪,判处有期徒刑三年(刑期自2016年1月24日起至2019年1月23日止)。判决发生法律效力后于2016年11月10日交付福建省永安监狱服刑。

执行机关福建省永安监狱于2018年3月14日以该犯在服刑期间确有悔改表现为由,提出假释建议书,报送本院审理。本院依法组成合议庭进行了审理。现已审理终结。

经审理查明,罪犯王伟忠在服刑期间,能认罪悔罪,遵守法律法规及监规纪律,安心改造,服从管教;积极参加思想、文化、职业技术教育,自觉遵守课堂纪律,按时完成作业;积极参加劳动,努力完成劳动任务。2016年12月至2017年12月累积考核分1248.5分,表扬2次。福建省南安市司法局于2017年12月5日作出《罪犯假释前社会调查评估报告》,同意对罪犯王伟忠适用社区矫正。

以上事实有执行机关福建省永安监狱提供的罪犯月考核表、考核逐月统计表、评审鉴定表、新旧考核分数折算审批表、奖励审批表、考核积分及奖励审批表、罪犯假释前社会调查评估报告等证据证实。

本院认为,罪犯王伟忠原判刑期已实际执行过半,在服刑期间确有悔改表现,没有再犯罪的危险,罪犯王伟忠住所地司法局亦同意对其实施社区矫正,综合考量罪犯王伟忠犯罪的具体情节、原判刑罚情况,在刑罚执行中的一贯表现,假释后生活来源以及监管条件等因素,罪犯王伟忠符合法定假释条件。依照《中华人民共和国刑法》第八十一条第一款、第八十二条、第八十三条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款和《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第五条第一、二款、第十六条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

对罪犯王伟忠予以假释。(假释考验期限,从假释之日起计算,即自2018年3月30日起,至2019年1月23日止。)

本裁定送达后即发生法律效力。

 

 

审  判  长  邓  淑  萍

审  判  员  张  金  生

代理审判员  叶  景  远

 

 

 

 

二Ο一八年三月三十日

 

 

书  记  员  吴美珍(代)