立案公示
受理法院:福建省三明市中级人民法院 受理时间:2018-03-14 09:44:22
假释建议:

提请对罪犯苏朝祥假释建议书

(2018)闽永假字275号

罪犯苏朝祥,男,1985年5月19日出生,中专文化,汉族,务工,福建省南安市人。现在福建省永安监狱七监区服刑。

福建省南安市人民法院于2016年8月18日作出(2016)闽0583刑初字第728号刑事判决,以被告人苏朝祥犯诈骗罪,判处有期徒刑四年(刑期自2015年9月23日起至2019年9月22日止),并处罚金15000元;退出赃款74496元,返还被害人。判决发生法律效力后,交付执行,于2016年9月12日入监(执行通知书日期为2016年9月1日)。

原判认定的主要犯罪事实:2015年9月间,被告人苏朝祥在南安市蓬华镇,利用电脑、手机等作案工具,诱骗被害人点击虚假链接,后骗走钱财,其行为已构成诈骗罪。该犯系主犯。

该犯在服刑期间,确有悔改表现,具体事实如下:

在认罪悔罪方面:该犯能认罪服法,服从法院判决,深挖犯罪根源,认识到自己的犯罪行为给社会和家庭带来的危害,积极靠拢政府,安心改造。

在遵守法律法规和监规,接受教育改造方面:该犯能遵守法律法规,以《监狱服刑人员行为规范》严格要求自己,遵守各项监规纪律,表现较好。

在三课学习方面:该犯能遵守课堂纪律,认真听讲,及时完成作业,成绩较好。

     在参加生产劳动方面:该犯能态度端正,服从分配,现从事小工工种,能认真履行岗位职责,积极完成劳动任务,月创产值达2200元以上。

 

在服刑中,该犯2017年度上监狱级改造标兵。自2016年9月至2016年12月累计达标分0.8分,折算计分120分,2017年1月至12月考核分数1543分【含2017年度上监狱级改造标兵】。上述两项考核分合计1663分,兑现表扬2次。考核期间无扣分,处遇系普通管理级。

其亲属苏爱珠(母亲)与监狱签订帮教协议书,司法局回函同意社区矫正,回归评估再犯罪倾向不显著。

综上所述,罪犯苏朝祥在服刑期间确有悔改表现,公示期间没有收到对该罪犯提请减刑的异议。据此,依照《中华人民共和国刑法》第八十一条、第八十二条、第八十三条和《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款的规定,建议对罪犯苏朝祥提请假释。特提请你院审核裁定。

此致

三明市中级人民法院

                                                       福建省永安监狱

2018年3月13日

465

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话:0598-8591079 邮箱:kl195561743@163.com 通讯地址:福建省三明市三元区下洋三路
文书公布

福建省三明市中级人民法院

刑事裁定书

 

(2018)闽04刑更465号

 

罪犯苏朝祥,男,1985年5月19日出生,汉族,中专文化,住福建省南安市。现在福建省永安监狱服刑。

福建省南安市人民法院于2016年8月18日作出(2016)闽0583刑初字第728号刑事判决,以被告人苏朝祥犯诈骗罪,判处有期徒刑四年(刑期自2015年9月23日起至2019年9月22日止),并处罚金人民币15000元;苏朝祥等三人已退出的赃款人民币114496元,返还被害人。判决发生法律效力后于2016年9月12日交付福建省永安监狱执行。

执行机关福建省永安监狱于2018年3月14日以该犯在服刑期间确有悔改表现,执行原判刑期已过半,家庭帮教较好,假释后没有再犯罪危险为由,提出假释建议书,报送本院审理。本院依法组成合议庭进行了审理。现已审理终结。

经审理查明,罪犯苏朝祥在服刑期间,能认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规纪律,安心改造,服从管教;积极参加思想、文化、职业技术教育,自觉遵守课堂纪律,按时完成作业;积极参加劳动,努力完成劳动任务。2016年9月至2017年12月累积考核分1663分,表扬2次。该犯母亲苏爱珠与监狱签订帮教协议书,福建省南安市司法局于2017年12月8日作出《罪犯假释前社会调查评估报告》,认为罪犯苏朝祥具备矫正条件,同意接收罪犯苏朝祥实行社区矫正。该犯于原判时向原判法院缴纳罚金人民币15000元。财产性判项已缴清。

以上事实有执行机关福建省永安监狱提供的罪犯月考核表、考核逐月统计表、评审鉴定表、新旧考核分数折算审批表、奖励审批表、考核积分及奖励审批表、调查评估意见书、福建省南安市人民法院罪犯刑事附带民事赔偿及刑事裁判中财产刑等执行情况一览表等证据证实。

本院认为,罪犯苏朝祥原判刑期已实际执行过半,在服刑期间确有悔改表现,没有再犯罪的危险,罪犯苏朝祥住所地司法局亦同意对其实施社区矫正。综上,罪犯苏朝祥符合法定假释条件。依照《中华人民共和国刑法》第八十一条第一款、第八十二条、第八十三条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款和《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第二十三条及《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第五条第一、二款、第十六条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

对罪犯苏朝祥予以假释,假释考验期限从假释之日起计算,即自2018年3月30日起至2019年9月22日止。

本裁定送达后即发生法律效力。

 

审  判  长  邓  淑  萍

审  判  员  张  金  生

代理审判员  叶 景 远

 

 

 

 

二Ο一八年三月三十日

 

 

书  记  员  洪燕琴(代)