立案公示
受理法院:南靖县人民法院 受理时间:2018-06-13 17:40:03
暂予监外执行申请:

(2018)闽0627刑更20号

    

         罪犯刘珍霞,女,1986年10月16日出生,户籍所在地:大田县桃源镇翁厝村115号。因涉嫌诈骗罪,于2016年12月12日判处有期徒刑三年七个月,并处罚金人民币四万元。在社区矫正期间,刘珍霞于2017年7月9日生下一女陈彦妮现在处于哺乳期,因刘珍霞监外执行即将届满。桃源司法所提交了评估报告、大田县总医院证明书(检查诊断为未怀孕)、刘珍霞本人的调查笔录等相关材料,《关于进一步加强社区矫正工作衔接配合管理意见》》的通知第16条之规定,社区服刑人员刘珍霞暂予监外执行执行的情形消失(未怀孕),但刑期未满,建议对社区矫正人员刘珍霞收监执行刑罚。       

          公示期五天:2018年6月13日至2018年6月18日。公示期间如对本院上述暂予监外执行立案公示有异议,可以通过以下联系方式向本院反映。

       联系电话:0596-7827998

       通讯地址:福建省漳州市南靖县山城镇江滨路121号

 

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话: 邮箱: 通讯地址:
开庭公告

罪犯刘珍霞暂予监外执行一案定于2018年6月22日上午10:00在本院第一法庭开庭审理。

                                                                                                                       特此公告。

 

文书公布

福建省南靖县人民法院

 

收监执行决定书

  

(2018)闽0627刑更20号

 

罪犯刘珍霞,女,1986年10月16日出生,汉族,初中文化,务工,户籍所在地福建省南靖县书洋镇下版村下节145号,现居住福建省三明市大田县桃源镇翁厝村115号。因涉嫌诈骗,于2016年2月25日被刑事拘留,同年3月24日被逮捕,同月25日被取保候审。

2018年6月13日,大田县司法局以田司矫收监[2018]1号收监执行建议书,并附出生医学证明书(复印件)、大田县总医院证明书、社区矫正调查取证笔录、评估报告等相关证明材料,以罪犯刘珍霞至2018年7月8日哺乳期满,属于暂予监外执行的情形消失后,刑期未满的情形,建议本院对刘珍霞收监执行刑罚。

经查,2016年12月12日,本院作出(2016)闽0627刑初215号刑事判决,以诈骗罪判处刘珍霞有期徒刑三年七个月(判决执行以前先行羁押30日应折抵刑期30日),并处罚金人民币四万元。该刑事判决已发生法律效力。2016年12月26日,因刘珍霞属于怀孕的妇女,本院以(2016)闽0627刑更19号暂予监外执行决定书,决定对刘珍霞暂予监外执行一年(暂予监外执行期间自2016年12月23日至2017年12月22日止),暂予监外执行期间由大田县司法局实行社区矫正。2017年11月17日,本院根据大田县司法局建议,以刘珍霞属于正在哺乳自己婴儿的妇女为由,以(2017)闽0627刑更19号暂予监外执行决定书,对刘珍霞作出第二次暂予监处执行决定,暂予监外执行期间自2017年11月17日起至2018年7月8日止,暂予监外执行期间由大田县司法局对刘珍霞实行社区矫正。

本院认为,罪犯刘珍霞暂予监外执行期限届满而刑期未满,社区矫正机构大田县司法局建议对刘珍霞收监执行刑罚的建议具有事实和法律依据,应予以支持。根据《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百五十七条第一款第三项、《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》第四百三十三条第一款第六项、第二款、第四百三十四条、《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部社区矫正实施办法》第二十六条的规定,决定:

对罪犯刘珍霞收监执行(刑期从判决执行之日起计算;判决执行以前先行羁押的,羁押一日折抵刑期一日;监外执行的期间计入执行刑期。即自2018年7月9日起至2020年6月22日止)。

本收监执行决定书,一经作出,立即生效。

 

 

 

二○一八年六月二十二日


附相关法律、司法解释条文:

《中华人民共和国刑事诉讼法》

 第二百五十七条 对暂予监外执行的罪犯,有下列情形之一的,应当及时收监:

(一)发现不符合暂予监外执行条件的;

(二)严重违反有关暂予监外执行监督管理规定的;

(三)暂予监外执行的情形消失后,罪犯刑期未满的。

对于人民法院决定暂予监外执行的罪犯应当予以收监的,由人民法院作出决定,将有关的法律文书送达公安机关、监狱或者其他执行机关。

不符合暂予监外执行条件的罪犯通过贿赂等非法手段被暂予监外执行的,在监外执行的期间不计入执行刑期。罪犯在暂予监外执行期间脱逃的,脱逃的期间不计入执行刑期。

罪犯在暂予监外执行期间死亡的,执行机关应当及时通知监狱或者看守所。

《最高人民法院关于适用〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的解释》

第四百三十三条 暂予监外执行的罪犯具有下列情形之一的,原作出暂予监外执行决定的人民法院,应当在收到执行机关的收监执行建议书后十五日内,作出收监执行的决定:
  (一)不符合暂予监外执行条件的;
  (二)未经批准离开所居住的市、县,经警告拒不改正,或者拒不报告行踪,脱离监管的;
    (三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;
    (四)受到执行机关两次警告,仍不改正的;
    (五)保外就医期间不按规定提交病情复查情况,经警告拒不改正的;
  (六)暂予监外执行的情形消失后,刑期未满的;
  (七)保证人丧失保证条件或者因不履行义务被取消保证人资格,不能在规定期限内提出新的保证人的;
  (八)违反法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的其他情形。
  人民法院收监执行决定书,一经作出,立即生效。

第四百三十四条 人民法院应当将收监执行决定书送交罪犯居住地的县级司法行政机关,由其根据有关规定将罪犯交付执行。收监执行决定书应当同时抄送罪犯居住地的同级人民检察院和公安机关。

《最高人民法院、最高人民检察院、公安部、司法部社区矫正实施办法》

第二十六条 暂予监外执行的社区矫正人员有下列情形之一的,由居住地县级司法行政机关向批准、决定机关提出收监执行的建议书并附相关证明材料,批准、决定机关应当自收到之日起十五日内依法作出决定:

(一)发现不符合暂予监外执行条件的;

(二)未经司法行政机关批准擅自离开居住的市、县(旗),经警告拒不改正,或者拒不报告行踪,脱离监管的;

(三)因违反监督管理规定受到治安管理处罚,仍不改正的;(四)受到司法行政机关两次警告,仍不改正的;

(五)保外就医期间不按规定提交病情复查情况,经警告拒不改正的;

(六)暂予监外执行的情形消失后,刑期未满的;

(七)保证人丧失保证条件或者因不履行义务被取消保证人资格,又不能在规定期限内提出新的保证人的;

(八)其他违反有关法律、行政法规和监督管理规定,情节严重的。

司法行政机关的收监执行建议书和决定机关的决定书,应当同时抄送社区矫正人员居住地同级人民检察院和公安机关。