立案公示
受理法院:福建省三明市中级人民法院 受理时间:2018-10-10 15:53:19
减刑建议:

罪犯艾厚坡减刑建议书

(2018)闽永监减字911号

罪犯艾厚坡,男,1975年6月9日出生,汉族,小学文化,辽宁省清原满族自治县。现在福建省永安监狱第七监区服刑。

福建省福州市中级人民法院于2013年7月11日作出(2013)榕刑初字第41号刑事附带民事判决,以被告人艾厚坡犯抢劫罪,判处有期徒刑十三年(刑期自2012年8月18日起至2025年8月14日止),并处罚金人民币10000元。被告人金龙、艾厚坡、葛春雷应当赔偿附带民事诉讼原告人傅春生、张文英各项经济损失共计人民币590598.5元。三被告人对上述赔偿数额承担连带赔偿责任。宣判后,该犯不服,提出上诉,福建省高级人民法院于2013年12月25日作出(2013)闽刑终字第379号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。判决发生法律效力后,交付执行,于2014年1月9日入监服刑。服刑期间,因确有悔改表现,福建省三明市中级人民法院做出(2016)闽04刑更2569号刑事裁定,对罪犯艾厚坡减去有期徒刑一年六个月(刑期至2024年2月14日)

原判认定的主要犯罪事实:2009年2月18日晚,该犯伙同他人,经事先预谋,携带匕首窜至福州市鼓楼区西湖公园的卧湖路,对被害人进行抢劫,因遭到被害人的反抗,同伙掏出匕首朝被害人右胸猛刺一刀,造成被害人死亡的严重后果,其行为构成抢劫罪。该犯系累犯。

该犯在服刑期间,确有悔改表现,具体事实如下:

在认罪悔罪方面:该犯能认罪服法,服从法院判决,深挖犯罪根源,认识到自己的犯罪行为给社会和家庭带来的危害,积极靠拢政府,安心改造。

在遵守法律法规和监规,接受教育改造方面:该犯能遵守法律法规,以《监狱服刑人员行为规范》严格要求自己,遵守各项监规纪律,表现较好。

在三课学习方面:该犯能遵守课堂纪律,认真听讲,及时完成作业,成绩较好。

在参加生产劳动方面:该犯能态度端正,服从分配,现从事车工工种,能认真履行岗位职责,积极完成劳动任务。

在服刑中,该犯获得2016年监狱改造积极分子。2017年上半年监狱级改造标兵,2017年下半年监区级改造标兵,2016年12月考核分数1分,折算计分150分,2017年1月至2018年6月考核分数2297分,上次减刑呈报期2016年10月至2016年11月尚有考核分你1.6分,折算计分240分未使用。上述两项考核分合计2787分,兑换表扬4次,考核期间共扣5分。

综上所述,罪犯艾厚坡在服刑期间确有悔改表现。据此,依照《中华人民共和国刑法》第七十八条、第七十九条和《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条第二款的规定,建议对罪犯艾厚坡提请减刑。特提请你院审核裁定。

此致

三明市中级人民法院                              

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话:0598-8591079 邮箱:kl195561743@163.com 通讯地址:福建省三明市三元区下洋三路
文书公布

福建省三明市中级人民法院

刑事裁定书

 

(2018)闽04刑更1591号

 

罪犯艾厚坡,男,1975年6月9日出生,汉族,小学文化,住辽宁省清原满族自治县。现在福建省永安监狱服刑。

福建省福州市中级人民法院于2013年7月11日作出(2013)榕刑初字第41号刑事附带民事判决,以被告人艾厚坡犯抢劫罪,判处有期徒刑十三年(刑期自2012年8月18日起至2025年8月14日止),并处罚金人民币10000元(己缴纳4300元)。被告人金龙、艾厚坡、葛春雷应当赔偿附带民事诉讼原告人傅春生、张文英各项经济损失共计人民币590598.5元。三被告人对上述赔偿数额承担连带赔偿责任。宣判后,该犯不服,提出上诉,福建省高级人民法院于2013年12月25日作出(2013)闽刑终字第379号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。判决发生法律效力后交付执行,于2014年1月9日入监服刑,因该犯确有悔改表现,本院于2016年11月25日作出(2016)闽04刑更2569号刑事裁定,对其减去有期徒刑一年六个月,刑期至2024年2月14日。

执行机关福建省永安监狱于2018年9月7日以该犯在服刑期间确有悔改表现,提出减刑建议书,报送本院审理。本院依法组成合议庭进行了审理,现已审理终结。

经审理查明,罪犯艾厚坡系累犯,在服刑期间,能认罪悔罪,服从法院判决,安心改造,以《监狱服刑人员行为规范》严格要求自己,参加“三课”学习,劳动中积极肯干,较好完成生产任务。2016年12月至2018年6月累积考核分2297分。2016年10月至2018年6月累积考核分2787分,表扬4次。本次减刑缴纳罚金人民币2600元。

另查明,罪犯艾厚坡住所地县民政局及镇白云社区居民委员会出具了罪犯艾厚坡家庭经济困难证明。

以上事实有执行机关福建省永安监狱提供的罪犯月考核表、考核统计表、考核积分及奖励审批表、评审鉴定表、新旧考核分数折算审批表、原审判决、执行通知书、刑事裁判财产刑执行情况一览表、福建省政府非税收入票据、家庭经济困难证明等证实。

本院认为,罪犯艾厚坡在服刑期间确有悔改表现,符合减刑条件,依据《中华人民共和国刑法》第七十八条、第七十九条和《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百六十二条,《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第六条、第七条和《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第五条第一款、第十六条第一款第(一)项的规定,裁定如下:

对罪犯艾厚坡减去有期徒刑四个月,刑期自2012年8月18日起至2023年10月14日止。

本裁定送达后即发生法律效力。              

 

 

审 判 长 陈   昂

审  判  员 张  金  生

审  判  员 叶  景  远

 

 

 

 

二Ο一八年九月二十七日

 

 

书 记 员 洪 燕 琴