立案公示
受理法院:上海市第三中级人民法院 受理时间:2019-05-17 08:50:02
减刑建议:

报请减刑建议书

 

沪司狱吴减(2019第13

罪犯赵金旦,男,1991122日出生于安徽省凤阳,汉族,小学文化,原户籍所在地安徽省滁州市凤阳县因犯强奸上海市长宁区人民法院于2017824日以(2017)沪0105刑初567号刑事判决书,判处有期徒刑二六个月刑期自2017223日起至2019822日止。2017926日交付执行,20171213日移押我监三监区服刑。2019年3月20日至2019年3月26日在狱内公示,公示期满,未有提出异议。

服刑期间刑罚变动情况:无

前科劣迹情况:

财产性判项履行情况:无。

主要犯罪事实:

赵金旦与被害人邹某某(女,17周岁)通过网上聊天相识后相约见面。2017年2月22日晚9时许邹某某搭乘火车到沪,并于10时许与赵金旦一起登记入住上海市淞虹路692号浦江之星旅馆8337房间。2017年2月23日凌晨,赵金旦通过打耳光等方式,强行脱光邹某某的裤子,欲与邹某某发生性关系,因邹反抗而未得逞。赵金旦欲再次实施强奸行为时,邹某某用修眉刀片将自己颈部、左手腕部割伤进行反抗。赵金旦见被害人流血后害怕,遂拨打120急救电话。后邹某某被送医救治。经鉴定,邹某某构成轻伤。

该犯在近期确有悔改表现,具体事实如下:

1、认罪服法方面:该犯入监后经教育,对自己所犯罪行的认识不断提高,主动递交了认罪服法书。认识到:自我的约束力不够和平时生活中对自己的要求不够严格,法律意识淡薄,自由散漫, 最终走上了犯罪道路“我的犯罪行为侵犯了被害人的权利,使她遭受了伤害,同时我还伤害了家人,我愧对他们法院对我的判决证据充沛,用法准确,量刑恰当,完全依照公平,公开,公正的执法原则,体现了祖国法律和司法制度的神圣性和权威性,我完全认罪服法并承诺永不申诉,永不翻案并表示要“在今后的服刑改造中,我要严格要求自己,做好做细每一件事,积极的认罪悔罪,重塑新我,展望未来”。                    (见卷28-32页)

2、遵守监规纪律方面:该犯自入监以来能服从管教,学习各项监规纪律,能遵守《监狱服刑人员行为规范》无违纪扣分情况。                           (见卷33页)

3、“三项”教育方面:该犯自入监以来能认真参加“三项”教育,学习态度端正,2018年参加监狱局组织的普法教育、道德教育和心理健康教育统一考试,分别获98分、88分和96;2018年9月获得中式面点师五级证书

                                   (见卷34页)

4、劳动生产方面:该犯自入监以来,能积极参加劳动生产,劳动态度端正,能较好地完成生产任务。从事变压器加工和线束加工劳动,20181月至20191月累计应完成定额工时2200工时,实际完成2222工时,超产22工时。 

                                    (见卷35页)

该犯自入监以来,共获得监狱表扬次(20188月、20191)。现计分考评等级C级。       (见卷55页)

为此,根据《中华人民共和国监狱法》第二十九条、《中华人民共和国刑法》第七十八条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十三条第二款之规定,建议对罪犯赵金旦予以减去有期徒刑个月。特报请裁定。

此致

上海市第三中级人民法院

 

 

上海市吴家洼监狱(公章)

一九

 

 

附: 卷宗材料共1卷1册56

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话: 邮箱: 通讯地址:
文书公布

 

 

上海市第三中级人民法院

刑 事 裁 定 书

 

(2019)沪03刑更267号  

  罪犯赵金旦,男,1991年12月2日出生,汉族,户籍所在地安徽省。
  上海市长宁区人民法院于2017年8月24日作出(2017)沪0105刑初567号刑事判决,以被告人赵金旦犯强奸罪,判处有期徒刑二年六个月。(刑期自2017年2月23日起至2019年8月22日止。)判决发生法律效力后罪犯赵金旦于2017年9月26日被交付执行。
  执行机关上海市吴家监狱以沪司狱吴减字(2019)第13号报请减刑建议书报送本院审理。本院于2019年5月13日受理后,依法组成合议庭进行了书面审理,并于2019年5月17日至2019年5月21日向社会和罪犯服刑场所进行了公示,公示期间未收到异议。现已审理终结。
  执行机关减刑建议书提出,罪犯赵金旦自服刑以来,确有悔改表现,建议对罪犯赵金旦减去有期徒刑二个月。
  上海市四岔河农场区人民检察院出具的沪检四岔河执检减(假)提请意〔2019〕79号减刑(假释)提请活动检察意见书认为,罪犯赵金旦符合提请减刑条件。
  经审理查明,罪犯赵金旦自服刑以来,能够认罪悔罪,遵守法律法规及监规,接受教育改造,认真参加思想、文化、职业技术教育,积极参加劳动,完成生产任务,受到执行机关表扬2次等奖励。
  以上事实,有原审刑事判决书和罪犯赵金旦的认罪服法书;有执行机关制作的有关赵金旦在服刑期间的三课教育情况统计表、劳动情况统计表、计分明细单、计分考评和行政奖惩审核表、评审鉴定表、奖惩审批表等证据证实。
  本院认为,罪犯赵金旦在服刑期间,确有悔改表现,符合法定减刑条件。综合其犯罪的性质和具体情节、社会危害程度、原判刑罚等因素,确定裁刑幅度。执行机关建议减刑的意见,本院予以采纳。据此,依照《中华人民共和国刑法》第七十八条第一款、第二款第(一)项、第七十九条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十三条第二款,《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第二条、第六条第一、二款和《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第十六条第一款第(一)项之规定,裁定如下:
  对罪犯赵金旦减去有期徒刑二个月。
  (刑期自2017年2月23日起至2019年6月22日止。)
  本裁定送达后即发生法律效力。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

审 判 长

 

冯彦霄

审 判 员

 

汪 清

人民陪审员

 

杨智勇

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇一九年五月三十日

 

 

 

法 官 助 理

 

王秋涵

书 记 员

 

沈 晨


附:相关法律条文

  一、《中华人民共和国刑法》
  第七十八条 被判处管制、拘役、有期徒刑、无期徒刑的犯罪分子,在执行期间,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现的,或者有立功表现的,可以减刑;……
  减刑以后实际执行的刑期不能少于下列期限:
  (一)判处管制、拘役、有期徒刑的,不能少于原判刑期的二分之一;
  ……
  第七十九条 对于犯罪分子的减刑,由执行机关向中级以上人民法院提出减刑建议书。人民法院应当组成合议庭进行审理,对确有悔改或者立功事实的,裁定予以减刑。非经法定程序不得减刑。
  二、《中华人民共和国刑事诉讼法》
  第二百七十三条 ……
  被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的罪犯,在执行期间确有悔改或者立功表现,应当依法予以减刑、假释的时候,由执行机关提出建议书,报请人民法院审核裁定,并将建议书副本抄送人民检察院。人民检察院可以向人民法院提出书面意见。
  三、《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》
  第二条 对于罪犯符合刑法第七十八条第一款规定“可以减刑”条件的案件,在办理时应当综合考察罪犯犯罪的性质和具体情节、社会危害程度、原判刑罚及生效裁判中财产性判项的履行情况、交付执行后的一贯表现等因素。
  第六条 被判处有期徒刑的罪犯减刑起始时间为:不满五年有期徒刑的,应当执行一年以上方可减刑;五年以上不满十年有期徒刑的,应当执行一年六个月以上方可减刑;十年以上有期徒刑的,应当执行二年以上方可减刑。有期徒刑减刑的起始时间自判决执行之日起计算。
  确有悔改表现或者有立功表现的,一次减刑不超过九个月有期徒刑;……
  四、《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》
  第十六条 人民法院审理减刑、假释案件,应当按照下列情形分别处理:
  (一)被报请减刑、假释罪犯符合法律规定的减刑、假释条件的,作出予以减刑、假释的裁定;
  ……