立案公示
受理法院:上海市第三中级人民法院 受理时间:2019-05-17 08:50:02
假释建议:

报请假释建议书

 

沪司狱吴假20191

罪犯郭锐,男,1984年5月15日出生于安徽省凤阳县,汉族,初中文化,原户籍所在地安徽省滁州市凤阳县总铺镇列管地:安徽省凤阳县总铺司法所因犯盗窃,掩饰、隐瞒犯罪所得罪上海市杨浦区人民法院于2014821日以(2013刑初字第778号刑事判决书,判处有期徒刑八年三个月并处罚金人民币一万六千该犯不服,提起上诉,经上海市第二中级人民法院于2014年11月12日以(2014)沪二中刑终字第1124号刑事裁定书,裁定驳回上诉,维持原判。刑期自2013122日起至2021421日止,2014122交付执行2015921移押我监监区服刑2019年320日至2019年326日在狱内公示,公示期满,未有提出异议。

服刑期间刑罚变动情况:2017年4月27日经上海市第二中级人民法院裁定减去有期徒刑八个月,现刑期自2013年1月22日始至2020年8月21日止

前科劣迹情况:无。

财产性判项履行情况:罚金人民币16000元,已履行人民币16000元;判决生效后,其被扣押北京现代轿车一辆上海市杨浦区人民法院发还被害单位上海恒丰工贸发展有限公司冲抵损害赔偿

主要犯罪事实:

2012年11月至同年12月间,陈志清先后单独或伙同郭宗伟,多次利用陈志清担任恒丰工贸公司门卫的工作便利,由其采取偷用仓库钥匙等方法盗窃恒丰工贸公司仓库内的各类黄酒及白酒,后分别由其单独或交由作为恒丰工贸公司驾驶员的郭宗伟偷运出库,在本市松花江路211弄1号附近路边、延吉中路近黄兴路处、军工路1203号加油站附近等处分别出售给黄立新、该犯等人。该犯除第一次向郭宗伟收购酒水(1箱五粮液计6瓶)时并未提供假白酒换取真酒(在后来的交易中补上),第一次向陈志清收购酒水(5箱五粮液共计30瓶)未提供假白酒换取真酒外,其他所有交易均经事先通谋,提供或介绍提供种类、数量对应的假白酒和真酒交换,折抵一定的差价。

该犯在近期确有悔改表现,社区矫正组织落实了假释后的监管措施,适用假释后基本没有犯罪的危险,具体事实如下:

1、认罪服法方面:该犯上次减刑以来,经教育对自己所犯罪行的认识不断提高,主动递交了认罪服法书。认识到:“由于自己错误的金钱观,心存侥幸,一步步走上了犯罪道路,自己的犯罪行为给被害单位造成了巨大的损失,扰乱了市场秩序,同时还给家人带来了巨大的伤害人民法院对我的判决是以事实为依据,以法律为准绳的,法院对我的判决是公平公正公开的,并表示要:“在接下来的刑期中继续深刻反省自己,反思自己犯下的罪错服从管理,谨言慎行,走好服刑每一天,争取早日回归社会,做合格公民”。 

(见卷57-62页)

2、遵守监规纪律方面:该犯自上次减刑以来,能服从管教,学习各项监规纪律,遵守《监狱服刑人员行为规范》,无违纪扣分情况                       (见卷66页)

3、“三项”教育方面:该犯自上次减刑以来,能认真参加“三项”教育,学习态度端正,20174月获得面点师五级证书。                              (见卷67页)

4、劳动生产方面:该犯自上次减刑以来,能积极参加劳动生产,劳动态度端正,能较好地完成生产任务。从事炊场技术岗位劳役20172月至201812月累计应完成定额工时5592工时,实际完成5592工时    (见卷68页)

安徽省凤阳县司法局调查评估,罪犯郭锐符合接受社区矫正的条件,同意接受社区矫正      (见卷97-99页)

该犯自上次减刑以来获得监狱表扬次(20178201712201842018年8月、2018年12计分考评等级A级。               (见卷96页)

为此,根据《中华人民共和国刑法》第八十一条、《中华人民共和国监狱法》第三十二、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十三条第二款规定,建议对罪犯郭锐予以假释报请裁定。

此致

上海市第三中级人民法院

 

上海市吴家洼监狱(公章)

一九年五月六日

 

附: 卷宗材料共1卷1册105

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话: 邮箱: 通讯地址:
文书公布

 

 

上海市第三中级人民法院

刑 事 裁 定 书

 

(2019)沪03刑更266号  

  罪犯郭锐,男,1984年5月15日出生,汉族,户籍所在地安徽省。
  上海市杨浦区人民法院于2014年8月21日作出了(2013)杨刑初字第778号刑事判决,以被告人郭锐犯盗窃罪,判处有期徒刑八年,罚金人民币一万五千元;犯掩饰、隐瞒犯罪所得罪,判处有期徒刑六个月,罚金人民币一千元,决定执行有期徒刑八年三个月,罚金人民币一万六千元。(刑期自2013年1月22日起至2021年4月21日止。)被告人郭锐不服,提出上诉。上海市第二中级人民法院于2014年11月12日作出了(2014)沪二中刑终字第1124号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。判决发生法律效力后,罪犯郭锐被交付执行。
  在刑罚执行期间,上海市第二中级人民法院于2017年4月27日以(2017)沪02刑更424号刑事裁定,对罪犯锐减去有期徒刑八个月。刑满释放日期变更为2020年8月21日。
  执行机关上海市吴家监狱以沪司狱吴假字(2019)第1号报请假释建议书报请本院审理。本院于2019年5月13日受理后,依法组成合议庭进行了书面审理,并于2019年5月17日至5月21日向社会和罪犯服刑场所进行了公示,公示期间未收到异议。现已审理终结。
  执行机关假释建议书提出,罪犯郭锐在服刑期间,确有悔改表现,社区矫正组织落实了假释后的监管措施,假释后没有再犯罪危险,建议予以假释。
  上海市四岔河农场区人民检察院出具的沪检四岔河执检减(假)提请意﹝2019﹞76号检察意见书认为,罪犯郭锐符合报请假释条件。
  经审理查明,罪犯郭锐因犯盗窃罪、掩饰、隐瞒犯罪所得罪,被判处有期徒刑8年3个月,罚金人民币16,000元。上次减刑时间为2017年4月27日。自减刑以来,罪犯郭锐能够继续认罪悔罪,对所犯罪行的认识不断提高,主动递交认罪服法书;能遵守监狱服刑人员行为规范,无违纪扣分;接受教育改造,积极参加监狱组织的各类教育活动;积极参加劳动,完成生产任务。据此,罪犯郭锐受到执行机关表扬5次等奖励,罪犯郭锐缴纳了全部罚金。列管地的社区矫正机构亦出具了该罪犯符合社区矫正条件,同意接受的相关调查评估意见。
  以上事实,有罪犯郭锐亲笔书写的认罪书证明其主观上认罪悔罪;罚没款单据证明罪犯郭锐缴纳罚金的情况;执行机关制作的有关郭锐在服刑期间的计分明细单、“三项”教育情况统计表、劳动情况统计表证明罪犯郭锐能遵守监规,接受教育改造,积极参加劳动的事实;罪犯奖励审批表、计分考评和行政奖惩审核表证明罪犯郭锐受到奖励的情况;刑事判决书、执行通知书证明罪犯郭锐原判犯罪事实、所处刑罚、原判刑罚执行期限;上海市第二中级人民法院刑事裁定书证明罪犯郭锐刑罚变更情况。凤阳县司法局出具的凤司调评(2019)字011号调查评估意见书证明罪犯郭锐符合在该辖区接受社区矫正的条件。所列证据查证属实,予以确认。
  本院认为,罪犯郭锐在执行原判刑期二分之一以上的服刑期间,确有悔改表现,相关社区矫正机构已落实了假释后的监管措施,综合其犯罪的具体情节、原判刑罚情况,在刑罚执行中的一贯表现,年龄、身体状况、性格特征,假释后生活来源以及监管条件等因素,适用假释后没有再犯罪的危险,执行机关建议假释的意见,本院予以采纳。据此,依照《中华人民共和国刑法》第八十一条第一款、第三款、第八十二条、第八十三条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十三条第二款,《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第二十二条、第二十八条及《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》第十六条第一款第(一)项之规定,裁定如下:
  对罪犯郭锐予以假释。
  (假释考验期限,从假释之日起计算,即自2019年5月30日起至2020年8月21日止。)
  本裁定送达后即发生法律效力。
  郭锐回到社会后,应当遵守法律、法规,服从监督管理,接受教育,完成公益劳动,做一名有益社会的公民。
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

审 判 长

 

张伟忠

审 判 员

 

冯彦霄

审 判 员

 

沈建坤

 

 

 

 

 

 

 

 

 

二〇一九年五月三十日

 

 

 

法 官 助 理

 

王秋涵

书 记 员

 

沈 晨


附:相关法律条文

    一、《中华人民共和国刑法》
  第八十一条 被判处有期徒刑的犯罪分子,执行原判刑期二分之一以上,被判处无期徒刑的犯罪分子,实际执行十三年以上,如果认真遵守监规,接受教育改造,确有悔改表现,没有再犯罪的危险的,可以假释。如果有特殊情况,经最高人民法院核准,可以不受上述执行刑期的限制。
  ……
  对犯罪分子决定假释时,应当考虑其假释后对所居住社区的影响。
  第八十二条 对于犯罪分子的假释,依照本法第七十九条规定的程序进行。非经法定程序不得假释。
  第八十三条 有期徒刑的假释考验期限,为没有执行完毕的刑期;无期徒刑的假释考验期限为十年。
  假释考验期限,从假释之日起计算。
  二、《中华人民共和国刑事诉讼法》
  第二百七十三条
  ……
  被判处管制、拘役、有期徒刑或者无期徒刑的罪犯,在执行期间确有悔改或者立功表现,应当依法予以减刑、假释的时候,由执行机关提出建议书,报请人民法院审核裁定,并将建议书副本抄送人民检察院。人民检察院可以向人民法院提出书面意见。
  三、《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》
  第二十二条 办理假释案件,认定“没有再犯罪的危险”,除符合刑法第八十一条规定的情形外,还应当根据犯罪的具体情节、原判刑罚情况,在刑罚执行中的一贯表现,罪犯的年龄、身体状况、性格特征,假释后生活来源以及监管条件等因素综合考虑。
  第二十八条 罪犯减刑后又假释的,间隔时间不得少于一年;对一次减去一年以上有期徒刑后,决定假释的,间隔时间不得少于一年六个月。
  罪犯减刑后余刑不足二年,决定假释的,可以适当缩短间隔时间。
  四、《最高人民法院关于减刑、假释案件审理程序的规定》
  第十六条 人民法院审理减刑、假释案件,应当按照下列情形分别处理:
  (一)被报请减刑、假释罪犯符合法律规定的减刑、假释条件的,作出予以减刑、假释的裁定;
  ……