立案公示
受理法院:山东省滨州市中级人民法院 受理时间:2019-08-26 14:27:20
减刑建议:

提请减刑建议书

鲁北狱减建字〔2019〕第538号

罪犯张中良,男,1969年1月10日出生于山东省汶上县,汉族,2001年因犯盗窃罪被山东省济宁市任城区人民法院判处有期徒刑一年。山东省济宁市中级人民法院于2007年10月25日作出(2007)济刑初字第52号刑事附带民事判决,以被告人张中良犯抢劫罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币600000元;犯盗窃罪,判处有期徒刑二年,并处罚金20000元,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币620000元,罚金未缴纳。一审判决宣告后,同案被告人不服,提出上诉,山东省高级人民法院于2008年5月23日作出(2008)鲁刑四终字第42号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。刑期自2008年6月12日起,于2008年7月1日送监狱服刑改造。服刑期间执行刑期变动情况及刑期止日:2010年9月16日山东省高级人民法院裁定减为有期徒刑十九年六个月,剥夺政治权利五年;2012年10月29日山东省济宁市中级人民法院裁定减去有期徒刑二年,剥夺政治权利五年的期限不变;2015年2月10日山东省济宁市中级人民法院裁定减去有期徒刑二年,剥夺政治权利五年的期限不变;2017年6月29日山东省滨州市中级人民法院裁定减去有期徒刑七个月,剥夺政治权利五年的期限不变,刑满日期至2025年8月25日。

该犯在近期确有悔改表现,具体事实如下:

该犯在服刑期间,能够做到认罪悔罪,服从管理。该犯在思想汇报中写到:“认罪服法,服从法院的判决,深挖犯罪根源”。(见卷48页)

服刑期间,该犯能够服从管理,遵守《监狱服刑人员行为规范》和各项监规纪律,没有违规违纪情况发生。

该犯能够接受思想、文化、职业技术教育,遵守课堂纪律,完成学习任务,考试成绩均能达到合格以上。

劳动中,该犯能够遵守各项规章制度,保持劳动现场卫生整洁,按时完成各项劳动任务。

综上所述,该犯在服刑期间,能够认罪悔罪,服从管理,遵守监规,接受教育改造;按时参加思想、文化、职业技术教育学习和劳动,能够完成各项改造任务。该犯现有考核分3000分,兑现表扬奖励5次,(见卷52至56页),确有悔改表现。该犯系犯抢劫罪被判处无期徒刑、数罪并罚被判处无期徒刑的罪犯,累犯,财产判项未履行但出具了无履行能力证明,减刑幅度从严掌握。

为此,根据《中华人民共和国刑法》第七十八条、第七十九条,《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十三条第二款,《中华人民共和国监狱法》第二十九条的规定,建议对罪犯张中良予以减去刑期四个月,剥夺政治权利五年的期限不变。特提请裁定。  

 

此致

滨州市中级人民法院

 

 

 

(公章)

二〇一九年八月十九日

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

如有意见请于公示次日起五日内向我院提出
意见反馈方式:
电话:05433364548 邮箱: 通讯地址:山东省滨州市滨城区黄河五路503号
文书公布

 

 

山东省滨州市中级人民法院

刑 事 裁 定 书

 

(2019)鲁16刑更542号

 

罪犯张中良,男,1969年1月10日出生于山东省济宁市汶上县,汉族,初中文化,现在山东省鲁北监狱服刑。

山东省济宁市中级人民法院于2007年10月25日作出(2007)济刑初字第52号刑事附带民事判决,以被告人张中良犯抢劫罪,判处无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币600000元;犯盗窃罪,判处有期徒刑二年,并处罚金20000元,决定执行无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处罚金人民币620000元。一审判决宣告后,同案被告人不服,提出上诉,山东省高级人民法院于2008年5月23日作出(2008)鲁刑四终字第42号刑事裁定,驳回上诉,维持原判。刑期自2008年6月12日起,于2008年7月1日送监狱服刑改造。

2010年9月16日山东省高级人民法院裁定减为有期徒刑十九年六个月,剥夺政治权利五年;2012年10月29日山东省济宁市中级人民法院裁定减去有期徒刑二年,剥夺政治权利五年的期限不变;2015年2月10日山东省济宁市中级人民法院裁定减去有期徒刑二年,剥夺政治权利五年的期限不变;2017年6月29日山东省滨州市中级人民法院裁定减去有期徒刑七个月,剥夺政治权利五年的期限不变,刑满日期至2025年8月15日。

执行机关山东省鲁北监狱于2019年8月26日提出减刑建议书,报送本院审理。本院依法组成合议庭进行了审理。现已审理终结。

山东省鲁北监狱称,罪犯张中良在服刑期间认罪悔罪,服从管理,遵守监规纪律,接受教育改造,按时参加思想、文化、职业技术学习和各项劳动,完成劳动任务,确有悔改表现,建议给予减刑。并附罪犯在服刑期间的表现、奖励记录等证据。

经审理查明,罪犯张中良自上次减刑以来,认罪悔罪,认真遵守法律法规及监规,接受教育改造,积极参加思想、文化、职业技术教育,积极参加劳动,努力完成劳动任务,获表扬5次。上述事实,有罪犯张中良的认罪悔过书、评审鉴定表、奖励审批表、计分考核明细表等证据证实,足以认定。

本院认为,罪犯张中良确有悔改表现,符合减刑条件。但该犯系犯抢劫罪被判处无期徒刑的罪犯,系累犯,主观恶性大,社会影响恶劣,且未履行财产判项,对其应从严掌握减刑幅度,鉴于执行机关对其已从严掌握减刑,对执行机关的减刑建议,本院予以采纳。依照《中华人民共和国刑法》第七十八条、第七十九条、《中华人民共和国刑事诉讼法》第二百七十三条第二款、《最高人民法院关于办理减刑、假释案件具体应用法律的规定》第二条、第七条的规定,裁定如下:

对罪犯张中良减去有期徒刑四个月(刑期自2008年6月12日起至2025年4月15日止),剥夺政治权利五年的期限不变。

本裁定送达后即发生法律效力。

 

审 判 长  李 全 昌

审 判 员  常 维 华

审 判 员  张 魁 海

 

 

 

二〇一九年九月二十六日

    

书  记  员    张 晶 晶